Назван способ избежать опасных мутаций кишечных бактерий

Максимальное сокращение процента жирной пищи в рационе поможет избежать мутаций кишечных бактерий, связанных с диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями. Подобный вывод сделали специалисты из Китая. По словам исследователей, жирная пища ведет к нарушениям микрофлоры кишечника, мутациям полезных бактерий и в итоге — к нарушению обмена веществ.

В научной работе приняли участие 217 человек от 18 до 35 лет, ни у кого из них проблем со здоровьем и лишнего веса не было. Их разделили на 3 группы: дневное потребление белка у всех было одинаковым, а объем жиров и углеводов различались. У первой группы испытуемых доля жиров составляла 20%, у второй — 30%, у третьей — 40%. Каждый из участников в течение полугода строго придерживался назначенной диеты, а врачи оценивали ее влияние на микрофлору кишечника, сопоставляя образцы крови и кала, собранные в начале опыта и в конце.

Изменения отмечались у испытуемых из первой и третьей групп. У тех, кто придерживался диеты с невысоким содержанием жира, обнаружилось повышенное число полезных бактерий, которые выделяют короткоцепочечные жирные кислоты, - пишет РИА Новости. У третьей группы, наоборот, количество подобных бактерий упало, а микроорганизмов, характерных для больных диабетом II типа, и бактероидов, связанных с повышенным уровнем холестерина, — повысилось. Кроме того, у третьей группы отмечались нарушения в обработке кишечником длинноцепочечных жирных кислот и повышение уровня веществ, приводящих к воспалениям.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle