Медики рассказали о полезных свойствах грибов

Грибы содержат множество полезных веществ и витаминов, в первую очередь, позитивно влияющих на работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Они также обладают противоопухолевым эффектом. При этом разовая порция составляет 120–150 граммов. Если нет болезней, ограничивающих потребление грибов, то можно потреблять их без вреда для здоровья ежедневно, - заявила врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Елена Ливанцова, - пишет РИА Новости.

Грибы богаты белком, в них содержатся никотиновая и фолиевая кислоты, витамины группы В и С, кальций, калий, фосфор и железо. Все эти элементы позитивно влияют на работу центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, укрепляют костную ткань, имеют антиоксидантное влияние на организм, а также благотворно воздействуют на кроветворение. Грибы полезны для людей, страдающих ожирением, поскольку это продукт растительного происхождения и в нем содержится минимальный объем жира и холестерина.

Но грибы противопоказаны тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта в фазе обострения. К подобным случаям относятся язвенная болезнь, гастриты, колиты, панкреатит, а также печеночная и почечная недостаточность. При всей полезности грибов их нельзя собирать на территориях, прилегающих к автотрассам, поскольку они впитывают вредные вещества. Врачи также категорически не рекомендуют употреблять их в сыром виде.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle