Экспресс-метод оценки безопасности овощей и фруктов создан в России

В Красноярске разработали экспресс-метод на базе биолюминесцентного теста для эффективной и быстрой оценки присутствия тяжелых металлов и пестицидов в фруктах и овощах, который дает результат в 10-20 раз быстрее таких же способов. Сверхчувствительный метод предложили специалисты Сибирского федерального университета (СФУ) и Института биофизики СО РАН. В основу технологи легло ноу-хау российских биофизиков - биолюминесцентные ферментативные тесты, которые обладают максимальной чувствительностью к потенциально токсичным веществам, - пишет ТАСС.

Овощи и фрукты, говорят ученые, аккумулируют в себе потенциально опасные вещества, в том числе тяжелые металлы, из загрязненной почвы. Использующиеся сейчас классические методы анализа не позволяют в полной мере оценить потенциальную опасность продуктов питания, являются дорогостоящими и трудоемкими.

Если посредством теста удается обнаружить потенциально опасное вещество - оно влияет на ферментативные реакции и меняет интенсивность испускаемого света. Преимущество ферментативных методов токсикологического анализа в целом состоит в том, что можно повысить чувствительность системы к потенциально опасным веществам, варьируя условия проведения анализа, - заявил завкафедрой биофизики СФУ Валентина Кратасюк. Во время опытов специалисты показали, что биферментная система светящихся бактерий проявляет высокую чувствительность к пестицидам и некоторым металлам: к цинку, свинцу, меди, алюминию, ртути и хрому. Причем на уровне и ниже уровня их предельно допустимых концентраций в продуктах питания.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle