Светские новости

Из космоса поступил загадочный радиосигнал

Радиовспышка, говорят исследователи, была спровоцирована магнитной активностью крупной звезды, к примеру, вспышкой

Радиовспышка, говорят исследователи, была спровоцирована магнитной активностью крупной звезды, к примеру, вспышкой

Специалисты из Манчестерского университета в Великобритании выявили в созвездии Жертвенника источник радиоизлучения, внезапно увеличивший яркость в течение 3 недель. Механизм этого явления объяснения пока не имеет.

Наблюдения велись посредством радиотелескопа MeerKAT в Южной Африке. При этом источник излучения совпал с местоположением большой звезды (в 2,5 раза крупнее Солнца) TYC 8332-2529-1, удаленной от Земли на 1,8 тыс. световых лет. Ее яркость менялась в течение 21 дня. Изначально ученые посчитали, что соответствующие колебания обусловлены присутствием на поверхности больших пятен. Но оказалось, что вокруг нее вращается звезда-спутник.

Радиовспышка, говорят исследователи, была спровоцирована магнитной активностью крупной звезды, к примеру, вспышкой. В то же время такие вспышки характерны для карликовых звезд. Отмечается, что подобные вспышки также способны возникать в системах, где одна из звезд является гигантом, а другая подобна Солнцу, но в этой системе нет солнцеподобных звезд. Невидимая звезда гораздо тусклее своего компаньона и в 1,5 раза массивнее Солнца, что позволяет исключить то, что она является белым карликом. Предполагается, что бинарная система относится к абсолютно новому классу радиоисточников. Невидимый компаньон, говорят ученые, может являться нейтронной звездой или черной дырой.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle