Светские новости

Клетки сердца человека меняются из-за микрогравитации

Эта работа позволит астронавтам лучше подготовиться к продолжительным комическим миссиям – к примеру, полетам на Луну или Марс

Эта работа позволит астронавтам лучше подготовиться к продолжительным комическим миссиям – к примеру, полетам на Луну или Марс

Научные сотрудники Школы медицины Стэнфордского университета обнаружили, что в условиях космоса меняется ритм биения сердечной мышцы. Эта работа позволит астронавтам лучше подготовиться к продолжительным космическим миссиям – к примеру, полетам на Луну или Марс.

Специалисты подробно исследовали не только влияние микрогравитации на работу сердца, но и экспрессию генов. Клетки сердечной мышцы отправили на Международную космическую станцию (МКС), где те пробыли 5,5 недель. В то же время на Земле изучались клетки контрольной группы.

В результате у клеток, возвращенных на Землю с МКС, в целом была нормальная морфология и структура. Однако без изменений не обошлось: микрогравитация поменяла ритм сердечных сокращений и схемы переработки кальция. Это свидетельствует о том, что клетки приспособились к условиям окружающей среды в космосе.

Кроме того, микрогравитация также повлияла на экспрессию генов. Посредством секвенирования РНК исследователи установили, что экспрессия 2635 генов протекала с разной скоростью до и после космического полета, по сравнению с контрольной группой. Почти через 10 дней после возвращения клеток экспрессия достигла нормальной, «земной», скорости.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle