Светские новости

В Швеции резко уменьшилась популяция филинов

Специалисты будут собирать перья рядом с гнездами, чтобы сделать анализ ДНК (Фото: Philip Brown/Unsplash)

Специалисты будут собирать перья рядом с гнездами, чтобы сделать анализ ДНК (Фото: Philip Brown/Unsplash)

В последние несколько лет в Швеции резко уменьшилась популяция филинов. В частности, в лене (области) Стокгольма их стало наполовину меньше, осталось только около 25 охраняемых зон, из которых 10 - в Стокгольмском архипелаге. В провинциях Норланд и Даларна эти птицы исчезли практически полностью.

Недавно шведские зоологи выпустили на волю филинов из зоопарка Скансен и сейчас хотят выяснить, как они и их потомство повлияли на ситуацию. «В мире филинам исчезновение не угрожает, а в Швеции подобная угроза есть», - отметил зоолог Алар Бруберг, ответственный за инвентаризацию филинов в лене Стокгольма. В конце 60-х годов прошлого века зоологи королевства выпускали в леса откормленных в неволе птенцов, что помогало увеличить численность пернатых хищников. Однако когда это делать перестали, популяция опять постепенно пошла на убыль, - пишет ТАСС.

Новое исследование совместно проведут эксперты Государственного естественно-научного музея, зоопарка Скансен и Фонда архипелага «Шэргордстифтельсен». Специалисты будут собирать перья рядом с гнездами, чтобы сделать анализ ДНК. Ученые надеются получить представление о важности выпуска филинов из Скансена на волю, - говорит Пер Эрикссон, профессор зоологии естественно-научного музея. Ответы на свои вопросы биологи надеются получить к зиме. Они предполагают обнаружить у птенцов, которые появятся на свет в 2019 году на островах Стокгольмского архипелага, «искомую» ДНК.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle