Светские новости

Стало известно, почему жирная пища заставляет переедать

Исследователи проверили, что случится, если заблокировать или каннабиноидные рецепторы, или нервные клетки, отвечающие за считывание сигналов сытости

Исследователи проверили, что случится, если заблокировать или каннабиноидные рецепторы, или нервные клетки, отвечающие за считывание сигналов сытости

Американские молекулярные биологи открыли в человеческом кишечнике и кишечнике мышей особые рецепторы, которые мешают выработке гормонов насыщения при приеме сладкой или жирной пищи. Их блокировка, говорят ученые, поможет предотвратить ожирение. «Если мы разработаем препарат, который заблокирует работу каннабиноидных рецепторов и не позволит им препятствовать выделению белковых сигналов сытости, то тогда мы сделаем большой шаг к решению проблемы, которая поразила миллионы людей по всей Земле», — подчеркнул Николас ди Патрицио из университета Калифорнии в Риверсайде.

В результате серии экспериментов на мышах специалисты неожиданно установили, что эндоканнабиноиды влияли на аппетит и чувство ощущения не напрямую, а подавляя сборку молекул белка CCK-8, который играет роль сигнала сытости, в особых клетках кишечника. Соответствующее вещество, как показали опыты, не синтезировалось ими, если эндоканнабиноидные рецепторы продолжали вырабатывать сигналы. При этом повышение их активности при переходе на типично западную диету вело к тому, что кишечник начинал выделять все меньше гормона сытости. Это, в свою очередь, вело к перееданию и быстрому набору веса.

Исследователи проверили, что случится, если заблокировать или каннабиноидные рецепторы, или нервные клетки, отвечающие за считывание сигналов сытости. Опыты показали, что лабораторные животные стали есть нормальный объем пищи в первом случае, а во втором – потеряли чувство насыщения независимо от того, что именно они ели. Как именно сладкая и жирная пища меняет работу данных рецепторов, биологи пока не знают – им не удалось заметить никаких изменений ни в уровне активности генов, которые отвечают за распознавание эндоканнабиноидов, ни сдвигов в структуре белковых молекул, за чью сборку они отвечают. Планируется, что последующие опыты помогут понять ученым, что именно происходит и как лучше всего предотвратить переедание.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle