Светские новости

В Новой Зеландии провели уникальную операцию на мозге попугая

Самолетом больного птенца доставили в госпиталь новозеландского университета Мэсси

Самолетом больного птенца доставили в госпиталь новозеландского университета Мэсси

Команда медиков из Новой Зеландии провела первую в истории операцию на головном мозге редкого попугая, чтобы спасти птицу от смерти. Историю совиного попугая, вылупившегося из яйца в государственном центре охраны природы на острове Кодфиш и, несмотря на редкую врожденную болезнь, получил второй шанс на жизнь, - пишет ТАСС.

Попугай по имени Эспи-18 родился с редким врожденным дефектом - его череп не был закрыт полностью. «Птенец вылупился из яйца с отверстием в черепе, и часть мозга оказалась снаружи, сформировав грыжу, - пояснил доктор Бретт Гартрелл, возглавлявший группу врачей, делавших операцию. - Орнитологов и ветеринаров беспокоило то, что мозг птицы был защищен только тонкой кожей. Если она была бы повреждена, то мозг был бы открыт для любой инфекции. Так как в мире осталось только 144 птицы данного вида, и наш пациент - одна из них, нужно было что-то немедленно предпринять».

Самолетом больного птенца доставили в госпиталь новозеландского университета Мэсси. Специалисты сделали Эспи рентген и компьютерное сканирование черепа. «Естественно, это была крайне рискованная затея, поскольку такие операции в обычной, человеческой медицинской практике, вопреки колоссальному накопленному опыту, чреваты осложнениями, однако выхода не было и, похоже, мы не ошиблись - наш пациент пошел на поправку», - заявил Гартрелл. В скором времени попугай будет отправлен на реабилитацию в ветеринарный госпиталь в Данидине, где его познакомят с сородичами.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle