Светские новости

Ученые раскрыли главную причину старения

В ряде участков генома вероятность развития мутаций была выше, чем в других

В ряде участков генома вероятность развития мутаций была выше, чем в других

Исследователи из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в США выявили, что количество мутаций в соматических клетках с возрастом повышается. Ученые полагают, что соответствующий процесс является ключевым в старении и развитии рака.

Биологи секвенировали (определили нуклеотидную последовательность) геном В-лимфоцитов людей в возрасте до 100 лет. Было установлено, что среднее число мутаций у новорожденных достигало 463,4, у людей 27-30 лет — 1181,9 мутаций, а у тех, кому исполнилось 52-75 лет — 2101,7 мутаций. При этом у долгожителей (97-106 лет) отмечалось 3127 мутаций. При этом большинство изменений ДНК являлись уникальными для одной конкретной клетки и возникали случайно по всему геному, - пишет Лента.ру.

Но специалисты также обнаружили, что в ряде участков генома вероятность развития мутаций была выше, чем в других. Помимо этого, некоторые изменения в геноме по природе были сходны с теми, что появляются в раковых опухолях. Также с возрастом повышалось число нуклеотидных замен в участках ДНК, регулирующих активность генов, а также в открытом хроматине — зонах хромосом, где располагаются регуляторные последовательности.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle