Светские новости

Ученые доказали пользу стимуляции мозга в борьбе со старением

Подход будет протестирован на людях с ранней стадией болезни Альцгеймера

Подход будет протестирован на людях с ранней стадией болезни Альцгеймера

Специалисты из Северо-Западного университета США выявили, что электрическая стимуляция центров памяти в головном мозге пожилых людей улучшает когнитивные способности до уровня, который характерен для молодости. В научной работе приняли участие 16 человек со старческими проблемами с памятью в возрасте от 64 до 80 лет. Им провели транскраниальную электромагнитную стимуляцию гиппокампа — структуры, которая отвечает за формирование долговременной памяти.

По словам ученых, гиппокамп невозможно стимулировать напрямую, так как он находится чересчур глубоко для неинвазивной процедуры. Но исследователи установили, что он связан с частью теменной доли, чье местонахождение у разных людей немного отличается. Нервная активность соответствующей зоны синхронизирована с гиппокампом, поэтому специалисты влияли на нее высокочастотной стимуляцией на протяжении 5 дней по 20 минут, - пишет Лента.ру.

Через сутки после последнего сеанса участники прошли тест на память, результаты которого показали, что когнитивные способности испытуемых достигли уровня молодого возраста. Но экспертам пока неизвестно, как долго способны проявляться эти эффекты, поэтому предполагается повторить опыты с более продолжительным воздействием. Помимо этого, подход будет протестирован на людях с ранней стадией болезни Альцгеймера.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle