Светские новости

Предсказано появление глобального супермозга

Благодаря развитию нанороботов можно будет объединить человеческий мозг с облачными хранилищами данных

Благодаря развитию нанороботов можно будет объединить человеческий мозг с облачными хранилищами данных

Международная команда специалистов из Канады, США, Австралии и России опубликовала статью, где предсказано возникновение глобального суперинтеллекта уже в нынешнем столетии. По мнению ученых, благодаря развитию нанороботов можно будет объединить человеческий мозг с облачными хранилищами данных. Это должно обеспечить мгновенный доступ к информации и вычислительным ресурсам. В скором будущем говорят исследователи, появятся нейронанороботы, которые будут применяться для диагностирования и лечения сотен болезней центральной нервной системы. Соответствующие технологии станут базой для формирования нейрокомпьютерного интерфейса, который позволит мозгу и компьютерам обмениваться информацией напрямую, а также объединит мозги многих людей в одну сеть. Нанороботы будут отслеживать активность 86 на 10 в 9-й степени нейронов и 2 на 10 в 14-й степени синапсов, - пишет Лента.ру.

При этом связь может осуществляться посредством 3 видов нанороботов — глиаботов, эндонейроботов и синаптоботов. Их будут вводить в кровь, после чего они проникнут через гематоэнцефалический барьер в отдельные клетки мозга и локализуются в определенных зонах нейронов. В частности, синаптоботы разместятся в непосредственной близости от синапсов, а эндонейроботы — внутри аксонов (длинных отростков нейронов). Глиаботы специалилизуются на нейроглии — вспомогательных клетках нервной ткани.

Отмечается, что нейронанороботы могли бы считывать синаптические сигналы и передавать данные по беспроводной сети со скоростью до 6 на 10 в 16-ой степени бит в секунду. Устройства, которые необходимы для передачи информации в облачные хранилища, можно установить на периферии головного мозга или в черепе.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle