Светские новости

Назван новый простой способ улучшить работу сердца

Согласно исследованиям, йога подходит и для тех, кто желает понизить индекс массы тела, уровень холестерина, а также справиться со стрессом

Согласно исследованиям, йога подходит и для тех, кто желает понизить индекс массы тела, уровень холестерина, а также справиться со стрессом

Регулярные занятия йогой помогают уменьшить артериальное давление и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Об этом сообщают в Американской кардиологической ассоциации. Согласно исследованиям, йога подходит и для тех, кто желает понизить индекс массы тела, уровень холестерина, а также справиться со стрессом. Переживания и депрессии, по словам доцента Университета Эмори в США доктора Пуджа Мехта, связаны с повышенным риском заболеваний сосудов и сердца. «При хроническом стрессе симпатическая нервная система перегружена, что может привести к воспалению и повышению артериального давления», — отмечает специалист.

В свою очередь, йога, помогает минимизировать отрицательные последствия психологических перегрузок посредством глубокого дыхания и расслабления, объясняет эксперт. Помимо этого, индийские практики способствуют росту самосознания и внимания к сигналам своего организма. Согласно экспериментам, йога помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему людям, страдающим соответствующими болезнями. В частности, после 12 недель занятий у пациентов с пароксизмальной формой фибрилляцией предсердий сократилась частота сердечных сокращений и уменьшилось кровяное давление, а также улучшилось психоэмоциональное состояние.

По словам исследователей, есть много видов йоги и пациентам необходимо подобрать самые подходящие, проконсультировавшись со специалистами. При этом пожилым людям и новичкам нужно начинать с самых щадящих и простых упражнений. Пациентам с сердечными болезнями или высоким кровяным давлением важно избегать поз, когда голова находится ниже уровня сердца. «Любое упражнение лучше, чем его отсутствие, — резюмирует доцент Гарвардской медицинской школы доктор Глория Йех. — Поэтому физическая активность, которой кто-либо будет заниматься и наслаждаться ею, будет приносить наибольшую пользу».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle