Светские новости

Врачи призвали разрешать сотрудникам спать на рабочем месте

По словам медика, потеря сна может сильно навредить здоровью

По словам медика, потеря сна может сильно навредить здоровью

В мире отмечается глобальная эпидемия дефицита сна. В связи с этим работодателям стоило бы разрешить своим сотрудникам делать перерывы на короткий послеобеденный сон. Подобное заявление сделала Кирсти Калева, врач-сомнолог из Университетской больницы Хельсинки, - пишет РИА Новости.

По словам медика, потеря сна может сильно навредить здоровью. Кроме того, сон также влияет на производительность, что уже сейчас побуждает некоторые компании пересматривать свое отношение к отдыху. В частности, дефицит сна большинству развитых стран мира обходится в 2% от их ВВП. Поэтому крайне важно выкраивать время на короткий перерыв при недосыпе. Дневной сон помогает улучшить работоспособность, не мешая при этом ночному сну, - поясняет сомнолог. «Многие исследования показывают, что сон около 20 минут во второй половине дня положительно влияет на настроение и концентрацию внимания», - подчеркивает Калева.

Например, в Финляндии некоторые работодатели уже одобрили гибкое рабочее время для сотрудников в соответствии с их хронотипом («жаворонок» или «сова»). «Я в целом поддерживаю сон на рабочем месте, - признается финский врач. - Даже если это просто сигнализирует о некоторой степени признания важности сна людьми на руководящих должностях». Необходимы организационные, структурные и социальные изменения. Специалист также отметила, что симпатизирует закону во Франции, который в нерабочее время позволяет работникам отключаться от электронных писем.

Стоит упомянуть, что в мире каждую третью пятницу марта отмечается Всемирный день сна. В нынешнем году он проводится 15 марта.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle