Светские новости

В России запретят добавлять в молоко антибиотики

Употребление в пищу продуктов с антибиотками может вызвать привыкание, что отразится на их действии в организме во время болезни

Употребление в пищу продуктов с антибиотками может вызвать привыкание, что отразится на их действии в организме во время болезни

В РФ к разработке готовится новый ГОСТ, который должен запретить применение антибиотиков в молочной продукции. Об этом рассказал Аркадий Пономарев, председатель технического комитета стандартизации «Молоко и продукты переработки молока» Росстандарта, изданию «Известия».

По мнению специалиста, страна нуждается в более строгих мерах, чем те, которые в 2018 году приняли в ЕАЭС. В соответствии с ними допускается использование антибиотиков в молочной продукции. Планируется, что первый проект нового стандарта рассмотрят завтра, 16 марта. Запрет, в частности, коснется применения лекарств в сырье и конечном товаре. Помимо этого, будут также сформированы методы для их быстрого выявления на каждой стадии производства.

Отмечается, что употребление в пищу продуктов с антибиотиками может вызвать привыкание, что отразится на их действии в организме во время болезни. Лекарства в таком случае могут просто не сработать. В Россельхознадзоре подчеркнули, что каждый новый технический стандарт должен быть научно обоснован. Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов подчеркнул, что антибиотики применяются только для лечения коров. При этом молоко, полученное в соответствующий период, в продажу не поступает.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle