Светские новости

Опасная звезда пробудилась вблизи Солнца

Наблюдения за нейтронной звездой велись при помощи телескопа в английской обсерватории Джодрелл-Бэнк

Наблюдения за нейтронной звездой велись при помощи телескопа в английской обсерватории Джодрелл-Бэнк

Исследователи Института радиоастрономии им. Макса Планка в Германии и Манчестерского университета в Великобритании выявили, что магнетар XTE J1810-197 нарушил 10-летнее радиомолчание. Это, по словам ученых, указывает на активацию в его недрах неизвестных процессов. Взрывы на таких нейтронных звездах при этом порождают потоки излучения, которые способны достичь Земли и спровоцировать сбои в космических аппаратах.

Астрономы установили, что J1810-197 стал излучать радиоволны 8 декабря 2018 года. Наблюдения за нейтронной звездой велись при помощи телескопа в английской обсерватории Джодрелл-Бэнк. Радиоизлучение от магнетара в последний раз было зафиксировано в конце 2008 года. Затем объект вошел в период покоя. Частота вращения объекта в течение 48 дней повысилась в 2,6 раза. Помимо этого, ученые зафиксировали в профиле излучения продолжительностью 50 миллисекунд колебания, которые, вероятно, были спровоцированы «землетрясениями» в поверхностной коре магнетара, - пишет Лента.ру.

J1810-197 является одним из 4 аномальных магнетаров, излучающих радиоволны. Как правило, этот тип нейтронных звезд — сейчас известно о 23 магнетарах — генерирует исключительно высокоэнергетическую радиацию. Впервые эмиссия радиоволн у J1810-197 была замечена после мощной рентгеновской вспышки в 2003 году. Рентгеновское излучение при этом стало затухать на протяжении нескольких лет и опять возникло в 2008 году. С момента взрыва вращение магнетара также замедлилось. J1810-197 удален от Земли на 10-13 тыс. световых лет. Еще один близкий к Солнцу магнетар — SGR 1900+14 — находится на расстоянии 20 тыс. световых лет. Он произвел вспышку с достаточной энергией, чтобы в 1998 году вызвать ионизацию в верхних слоях земной атмосферы.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle