Светские новости

Обнаружен способ борьбы со смертельной болезнью мозга

Сейчас от болезни Альцгеймера по всему миру страдают 26 млн. человек

Сейчас от болезни Альцгеймера по всему миру страдают 26 млн. человек

Научные сотрудники Массачусетского технологического института с помощью света и звука смогли очистить головной мозг мышей от вредных белков, которые провоцируют у людей развитие болезни Альцгеймера. Это неизлечимая форма деменции, которая приводит к летальному исходу. Исследователи выявили, что слабый гул и стробоскопы могут применяться для генерации мозговых волн — гамма-ритма, ухудшающегося при нейродегенеративном заболевании. Во время опыта новый метод позволил уменьшить количество скоплений патогенных белков и повысить уровень когнитивных функции у лабораторных мышей, страдающих от состояния, аналогичного Альцгеймеру у человека.

В частности, визуальная стимуляция состоялась в мигании света 40 раз в секунду, а слуховая — в воздействии звука аналогичной частоты, то есть 40 герц. При этом отмечались изменения в гиппокампе и префронтальной коре мозга животных и сокращение бляшек, образованных тау-белками и амилоидами. Предполагается, что подобные соединения играют одну из ключевых ролей в нейродегенеративных процессах, - пишет Лента.ру.

Сейчас от болезни Альцгеймера по всему миру страдают 26 млн человек. Прогнозируется, что к 2050 году их количество повысится в 2 раза. У пациентов постепенно происходит потеря долговременной памяти, возникают когнитивных функций и нарушения речи. В конце концов такие люди теряют способность ухаживать за собой.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle