Светские новости

В мозге обнаружили причину алкоголизма и курения

Ученые изучили данные 831 добровольца, участвовавшего в Human Connectome Project

Ученые изучили данные 831 добровольца, участвовавшего в Human Connectome Project

Научные сотрудники Уорикского университета в Британии выявили, какие изменения в человеческом мозге провоцируют склонность к употреблению алкоголя и курению. Было установлено, что изменения в связности орбитофронтальной коры мозга — показателе, которой характеризует структуру нейронных связей, — содействуют формированию вредных привычек. Орбитофронтальная кора — это участок префронтальной коры (лобные доли больших полушарий), участвующий в принятии решений и находящийся выше глазниц (орбит). Нейробиологи проанализировали нейронные механизмы в этой зоне, лежащие в основе 2 главных типов злоупотреблений веществами — алкоголизма и курения.

Ученые изучили данные 831 добровольца, участвовавшего в Human Connectome Project, чьей целью было полное описание функциональной и анатомической структуры нейронных связей в мозге человека. При этом полученные результаты были проверены на другом наборе данных, полученных при обследовании 1176 испытуемых.

Выяснилось, что у курильщиков отмечается низкая функциональная связность в латеральной орбитофронтальной коре мозга, связанной с импульсивным поведением. По словам специалистов, для людей, страдающих от алкоголизма, свойственна высокая функциональная связность медиальной орбитофронтальной коры, связанной с системой вознаграждения, - пишет Лента.ру.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle