Светские новости

Обнаружен способ побороть старение кожи

Количество дермальных фибробластов вместе с кожным жиром с возрастом начинает сокращаться, а защита от инфекций — ослабевать

Количество дермальных фибробластов вместе с кожным жиром с возрастом начинает сокращаться, а защита от инфекций — ослабевать

Исследователи из Калифорнийского медуниверситета в Сан-Диего определили механизм старения кожи. Ученые также успешно восстановили функции дермальных клеток, подавив при этом активность специфической молекулы — TGF-beta. По словам специалистов, дермальные фибробласты являются клетками соединительной ткани. Они оберегают внешние покровы человеческого тела от инфекций и выделяют жиры, которые придают коже молодой вид, - пишет Лента.ру.

Выявлено, что кожа новорожденных содержит большой объем фибробластов, выделяющих жир и антимикробный пептид кателицидин. Количество дермальных фибробластов вместе с кожным жиром с возрастом начинает сокращаться, а защита от инфекций — ослабевать. Стало известно, что главную роль в этом играет белок, называемый трансформирующим ростовым фактором бета (TGF-beta). По словам исследователей, TGF-beta влияет на фибробласты взрослых людей, подавляя синтез жира и кателицидина.

Эксперты ингибировали TGF-beta в клеточных культурах фибробластов, а также в клетках живых лабораторных мышей. При этом восстанавливались жировая и антимикробная активности. У взрослых животных повышалась устойчивость к золотистому стафилококку, который часто находится на слизистых оболочках и кожных покровах у людей, иногда вызывая тяжелые инфекционные болезни вплоть до заражения крови.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle