Светские новости

В МГУ рассказали, как максимально оздоровить человека

Это поможет продлить жизнь человека и сделать ее максимально здоровой

Это поможет продлить жизнь человека и сделать ее максимально здоровой

Молекулярные биологи из Гарварда и МГУ установили, что замедление сборки новых белков в клетках и ускорение их переработки должно продлевать жизнь эффективнее всего. «Некоторые из недавно открытых веществ, подавляющих сборку белков, существенно удлиняют продолжительность жизни самых разных организмов»,— пояснил Сергей Дмитриев из Института физико-химической биологии МГУ. В перспективе это поможет создать модуляторы белкового синтеза, которые позволят человечеству продлить активный и здоровый период жизни без каких-либо побочных эффектов.

Ученые находят все больше свидетельств того, что скорость дряхления человеческого тела в целом также зависит и от того, как эффективно они перерабатывают различный «мусор», в частности, поврежденные белки. При этом скорость «сжигания» подобного мусора, как показывают опыты по ограничению калорийности диеты, можно изменять, вынуждая клетки думать, что они постоянно испытывают дефицит питательных веществ. В подобных случаях они начинают перерабатывать уже имеющиеся у них белки активнее и реже собирать новые копии этих молекул, что серьезно отдаляет момент наступления клеточной старости и дряхления органов и тканей. Успехи в таких экспериментах, отмечает Дмитриев, вынуждают его и сотни других специалистов задуматься, можно ли «обмануть» организм и активировать эти цепочки генов, отвечающие за ускоренную переработку белков и замедление сборки их новых молекул, посредством синтетических препаратов или природных молекул, - пишет РИА Новости.

«Сейчас мы подозреваем, что стареющий и уже менее активный организм подавляет трансляцию, чтобы экономить энергию и не перегружать свои "замусоренные" клетки новыми белками", — добавляет Александра Анисимова, коллега Дмитриева по МГУ. — Однако замедлить синтез настолько, чтобы можно было "разобрать завалы" и остановить старение, у него не получается». Отечественные исследователи объединили и сопоставили результаты всех опытов в данной сфере, пытаясь понять, как с возрастом изменяется активность генов, отвечающих за сборку белков и их переработку. Выяснилось, что фактически все цепочки генов, связанные со сборкой или переработкой белков, по мере старения меняли свою работу. Многие из «генов старения», выявили российские молекулярные биологи, непосредственно связаны с процессом синтеза и разрушения белковых молекул. Ученые надеются, что дальнейшее исследование таких генов и их цепочек поможет выяснить, как можно научиться управлять скоростью сборки и переработки белков в организме, не нарушая при этом работу других клеточных систем. Это поможет продлить жизнь человека и сделать ее максимально здоровой.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle