Светские новости

Опровергнут популярный миф о старении

Поскольку 75-летних больше, чем 98-летних, то чаще в базах данных первым присваивается более поздний возраст

Поскольку 75-летних больше, чем 98-летних, то чаще в базах данных первым присваивается более поздний возраст

Сол Ньюман из Австралийского национального университета полагает, что эффект падения уровня смертности в позднем возрасте - результат статистической ошибки в исследованиях. Предполагалось, что риск смерти при достижении определенного возраста больше не возрастает. То есть если человеку исполнилось 105 лет, то вероятность уйти из жизни в нынешнем году не выше вероятности скончаться в 90-летнем возрасте. У очень пожилых людей скорость старения притормаживается, то есть выходит на «плато смертности», - пишет Лента.ру.

В новой работе австралийский ученый опровергает подобную точку зрения. По его словам, выводы о существовании «плато старения» базируются на предпосылке о том, что данные о возрасте корректно вводятся в базы. Но в действительности люди в возрасте 75 лет могут случайно попасть в категорию 85-летних. При этом те, кому исполнилось 98 лет, могут обозначаться как 84-летние. Поскольку 75-летних больше, чем 98-летних, то чаще в базах данных первым присваивается более поздний возраст.

В результате возникает смещение в сторону роста возраста. Даже несколько таких ошибок могут серьезно уменьшить результаты анализа. Из-за этого возникает видимость, что с годами уровень смертности значительно сокращался. Ньюман выявил, что «плато» может возникнуть даже при частоте ошибки 1 на 500. Но, по мнению других ученых, специалист из Австралии никаких доказательств существования ошибок в конкретных исследованиях не привел, а лишь показал, что они могли бы быть.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle