Светские новости

Ученые рассказали, как омолодить мозг

Регулярные упражнения могут обратить признаки слабоумия даже у тех престарелых людей, у которых они начали проявляться

Регулярные упражнения могут обратить признаки слабоумия даже у тех престарелых людей, у которых они начали проявляться

Регулярные физические упражнения в течение 6 месяцев в сочетании с правильным питанием способны остановить старение головного мозга и даже обратить данный процесс вспять, - полагают исследователи из Университета Дьюка в США. Команде психиатра Джеймса Блюменталя удалось подтвердить данную идею экспериментально и доказать, что мозг начинает функционировать лучше уже после полугода упражнений. В ходе эксперимента исследователи пришли к выводу, что регулярные упражнения могут обратить признаки слабоумия даже у тех престарелых людей, у которых они начали проявляться.

В эксперименте команды Блюменталя приняли участие 160 человек старше 55 лет. В начале исследования когнитивные показатели добровольцев были хуже, чем в среднем у людей их возраста. При этом результаты тестов на интеллект среди испытуемых показали уровень, который обычно демонстрируют в глубокой старости (старше 90 лет). Добровольцев разделили на 4 группы.

В частности, одной прописали кардиотренировки (3 раза по 35 минут ежедневно). Другая группа испытуемых соблюдала диету, богатую фруктами, цельнозерновыми продуктами и овощами. Третья группа делала и то, и другое. Четвертая группа была контрольной: участникам читали лекции о старении головного мозга. Через 6 месяцев участники третьей группы, которые занимались физкультурой и правильно питались, продемонстрировали самые лучшие результаты в тестах на интеллект. Если в начале опыта в среднем их умственные способности соответствовали людям 93 лет, то спустя 6 месяцев ментальный возраст добровольцев уменьшился до 84 лет. «Вывод в том, что упражнения приносят пользу в любом возрасте, даже в случае с этими людьми, у которых были очевидные признаки когнитивной недостаточности», - поясняет Блюменталь. Специалисты связывают улучшение работы головного мозга с увеличением сердечной активности. Хорошее кровообращение - один из главных факторов для правильной работы мозга, которому нужна постоянная подпитка кислородом.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle