Светские новости

Ученые раскрыли механизм необратимого старения мозга

Соответствующий процесс ведет к необратимым изменениям в головном мозге

Соответствующий процесс ведет к необратимым изменениям в головном мозге

Биологи Массачусетского технологического института в США установили, что в некоторых нейронах с возрастом происходит аккумуляция коротких фрагментов РНК, образующихся при окислительном стрессе. Соответствующий процесс ведет к необратимым изменениям в головном мозге. Накопление короткоцепочечных молекул РНК, говорят эксперты, является маркером нейродегенеративных болезней, риск возникновения которых с возрастом повышается. Оно также содействует сокращению объема синтезируемых белков, которые важны для функций центральной нервной системы. Подобное явление отмечалось как в мышином, так и человеческом головном мозге, включая зону, называемую стриатумом (полосатое тело). Данная анатомическая структура несет ответственность за функции мышц и связана с болезнями Хантингтона и Паркинсона.

Есть разные типы РНК, включая матричную РНК (мРНК). В частности, мРНК выполняет функцию переноса генетической информации от ДНК к рибосомам, которые формируют белковые цепочки в соответствии с последовательностями нуклеотидов в РНК. Специалисты изучили РНК в проекционных шиповатых нейронах D1 и D2 у молодых и старых грызунов. Подобный тип нейронов составляет 95% всех нейронов стриатума.

Было установлено, что в нейронах D1 у старых мышей порядка 400 генов продуцируют лишь короткие фрагменты мРНК, называемые 3′-нетранслируемыми областями. Они, по словам ученых, прикреплялись к рибосомам, мешая синтезу правильных белков. При этом причиной сбоя является окислительный стресс, который вызван повышенным образованием в нейронах активных форм кислорода. Радикалы реагирует с активным центром фермента ABCE1, отделяющего мРНК от рибосом после окончания синтеза белка. Исследователи также выявили соответствующий процесс в тканях головного мозга человека, включая лобную долю коры больших полушарий, - пишет Лента.ру.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle