Светские новости

Стало известно, как мозг запоминает и стирает информацию

Иногда, согласно данным исследования, новая информация смешивается с давно усвоенной

Иногда, согласно данным исследования, новая информация смешивается с давно усвоенной

Специалисты из Центра медицинских исследований Scripps Research проанализировали процессы запоминания и забывания и установили, как именно они происходят. Оказалось, что за оба механизма несет ответственность один и тот же вид нейронов — дофаминовый. Он руководит запоминанием новой и стиранием из памяти старой информации, если та не нужна.

«Мы полагаем, что данная система разработана для устранения воспоминаний, которые ценности не представляют, а потому хранить их в течение долгого времени не обязательно, — пояснил один из авторов исследования, Джейкоб Берри. — На мой взгляд, тот факт, что за процесс отвечает один и тот же нейрон, достаточно элегантен».

К подобному выводу исследователи пришли после опытов на плодовых мушках. Посредством дрессировки подопытных насекомых приучили ассоциировать один и тот же запах с разрядом тока. Они запомнили запах и стали его избегать. При этом сами ученые следили за активностью нейронов в мозге мушек. Иногда, согласно данным исследования, новая информация смешивается с давно усвоенной. Этим, в свою очередь, объясняется ретроактивное вмешательство, то есть ситуация, когда человек, к примеру, называет своего старого начальника именем нового руководителя.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle