3D-принтеры будут печатать из лунной пыли

ФОТО: ESA-G. Porter

ФОТО: ESA-G. Porter

По словам ученых, замена деталей на будущей базе на Луне может представлять серьезную проблему, учитывая, что пополнение запасов космической миссии потребует больших затрат. Команда экспертов под руководством Европейского космического агентства пробует разрешить эту проблему — из искусственной лунной пыли посредством 3D-печати создает разнообразные детали.

Исследователи сотрудничают с компанией из Австрии Lithoz, чтобы разработать технологию 3D-печати. Сначала ученые смешивают реголит с особым клеем, затвердевающим под влиянием света, а потом на 3D-принтере печатают из этого материала объект определенной формы и готовят его в печи. Отмечается, что схожим образом в печах обжигается керамика. Эксперты отмечают, что при создании (при помощи 3D-печати) материалов или инструментов, которые необходимы для починки лунной базы, крайне значима точность в форме и размерах печатаемых объектов.

Сейчас проект находится на стадии разработки, и исследователям еще предстоит осознать, насколько именно подобные материалы будут все же пригодны для применения на будущей базе на Луне. Но если технология будет удачной — и первые колонисты получат возможность печатать детали из лунных материалов, — проживание на спутнике окажется чем-то более простым и будет в меньшей степени зависеть от обеспечения с Земли.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle