Светские новости

Названо вещество, продлевающее молодость мозга

Повышенная активность белка клото повышает продолжительность жизни у подопытных животных

Повышенная активность белка клото повышает продолжительность жизни у подопытных животных

Специалисты Научно-исследовательского института Глэдстоуна в США определили неизвестные ранее функции белка клото, чей уровень в организме человека, как известно, с возрастом сокращается. Выяснилось, что молекула защищает головной мозг от воспалительных реакций и предотвращает возникновение старческих заболеваний центральной нервной системы (ЦНС).

По словам ученых, повышенная активность белка клото повышает продолжительность жизни у подопытных животных. При этом дефицит молекулы вызывает ускоренное старение. Исследователи установили, что клото в большом объеме содержится в сосудистом сплетении желудочков мозга — структуре, вырабатывающей спинномозговую жидкость и являющейся барьером между иммунной системой и ЦНС. Сокращение количества клото в сплетении с возрастом усиливает воспалительные процессы в головном мозге.

Эксперты выявили, что у молодых грызунов, которым посредством вирусных векторов была введена мутация в ген Klotho, отмечалась повышенная активность провоспалительных факторов и проникновение макрофагов — клеток иммунитета, которые захватывают и поглощают частицы, чужеродные для организма. Такое происходит и у немутантных старых мышей. Помимо этого, исследователи также заметили, что дефицит клото провоцирует изменения в гиппокампе, который отвечает за переход кратковременной памяти в долговременную. Здесь увеличивалась активность микроглии — иммунных клеток, участвующих в обеспечении когнитивных функций, нейронной пластичности и развитии неврологических болезней.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle