Светские новости

Ученые: Депрессия деформирует мозг

Вместе с сильнодействующими медикаментами специалисты советуют проводить с пациентами более глубокую работу

Вместе с сильнодействующими медикаментами специалисты советуют проводить с пациентами более глубокую работу

Специалисты из Института болезни когнитивных и мозговых систем в Институте Макса Планка, проведя совместные исследования на 84 участниках, страдающих частой депрессией, обнаружили, что помимо затруднений в работе головного мозга продолжительное пребывание в депрессии провоцирует физические изменения в мозге. В научной работе, опубликованной на портале института, содержатся данные, что стресс и сопутствующие расстройства провоцируют деформацию гипоталамуса, увеличивая его размер в 5 раз.

Исследователи отметили, что у большинства людей, которые страдают биполярным расстройством и депрессией, левая часть гипоталамуса была увеличена. При этом способность решать обычные бытовые задачи значительно ухудшается, нарушая эмоциональный фон. Ученые сравнивают длительную депрессию с дроссельной заслонкой в машине, открытой на одну треть: вместо работы на полную мощность головной мозг работает «на износ», но не позволяет выполнять даже простые задачи, - пишет Лайф.ру.

Эксперты выявили, что сугубо медикаментозный метод лечения подобных последствий может не сработать. По словам ученых, вместе с сильнодействующими медикаментами специалисты советуют проводить с пациентами более глубокую работу, реализовывать которую могут опытные врачи-психиатры.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle