Светские новости

Желудок человека напрямую связан с мозгом

Прежде предполагалось, что желудок способен передать сигнал головному мозгу не быстрее, чем за 10 минут

Прежде предполагалось, что желудок способен передать сигнал головному мозгу не быстрее, чем за 10 минут

Нейронная связь, обнаруженная учеными между желудочно-кишечным трактом и мозгом, позволяет желудку связываться с головным мозгом за считанные секунды. В соответствии с данными исследования сотрудников американского Дюкского университета, это меняет представления современной науки о нервной связи между ЖКТ и мозгом. Прежде предполагалось, что желудок способен передать сигнал головному мозгу не быстрее, чем за 10 минут.

«Ячейки энтероэндокринов, которые можно найти на оболочке пищеварительного тракта, выделяют гормональные соединения, которые активируют пищеварительную систему и подавляют чувство голода, — поясняет нейробиолог Диего Боркес, который трудится над исследованием связи ЖКТ и мозга с 2010 года. — Энтероэндокрины при этом способны передавать сигналы прямо в мозг, что просто удивительно,— говорит ученый. — Теперь понятно, как желудок передает в мозг информацию, к примеру, об обнаружении токсинов и ядов».

Стоит упомянуть, что связь, найденная Боркесом, нуждается в подробном и всестороннем изучении. Но уже сейчас ясно, что речь идет об очень важном нейробиологическом механизме, играющем одну из главных ролей в поддержании жизнедеятельности.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle