Светские новости

Названы продукты, препятствующие старению мозга

Пищевые волокна, содержащиеся в овощах, орехах, фруктах, бобовых, кашах и хлебе, содействуют росту в кишечнике полезной микрофлоры

Пищевые волокна, содержащиеся в овощах, орехах, фруктах, бобовых, кашах и хлебе, содействуют росту в кишечнике полезной микрофлоры

Американские ученые из Университета Иллинойса установили, что употребление пищевых волокон содействует сокращению риска воспалительных процессов в головном мозге млекопитающих с возрастом. При этом в случае человека, вероятно, это поможет уменьшить вероятность возникновения болезни Альцгеймера и иных когнитивных нарушений.

Отмечается, что пищевые волокна, содержащиеся в овощах, орехах, фруктах, бобовых, кашах и хлебе, содействуют росту в кишечнике полезной микрофлоры. Бактерии перерабатывают компоненты пищи, не перевариваемые собственными ферментами человека, и выделяют короткоцепочечные жирные кислоты, включая бутират.

В рамках исследования специалисты использовали грызунов, которых поделили на группы в соответствии с возрастом и долей (низкой или высокой) пищевых волокон в корме. Исследователи оценивали уровень бутирата в крови, концентрацию противовоспалительных веществ в кишечнике. Выяснилось, что рацион питания с высоким уровнем пищевых волокон серьезно повышал уровень бутирата и сокращал воспаление в кишечнике у старых подопытных животных.

Помимо этого, американские эксперты также оценили активность связанных с воспалением генов в микроглии — иммунных клетках в центральной нервной системе. По словам ученых, под воздействием бутирата число белков, которые могли бы навредить нейронам, сокращалось. Исследователи полагают, что схожий механизм есть и у людей, но для подтверждения его присутствия нужны новые исследования.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle