Светские новости

ВОЗ: Онкобольных станет больше

Сотрудники Международного агентства по изучению рака проанализировали статистику из 185 стран мира по 36 формам онкозаболеваний

Сотрудники Международного агентства по изучению рака проанализировали статистику из 185 стран мира по 36 формам онкозаболеваний

Больше 18 млн. новых случаев заболевания раком медики диагностируют в 2018 году и порядка 9,6 млн. людей скончаются от данной болезни. Подобный прогноз, основанный на данных, собранных с начала нынешнего года, озвучили специалисты Всемирной организации здравоохранения. Сотрудники Международного агентства по изучению рака проанализировали статистику из 185 стран мира по 36 формам онкозаболеваний. Оказалось, что в развитых странах заболеваемость раком в несколько раз выше, чем в развивающихся, однако у заболевших там больше шансов выжить.

«Одно из самых явных изменений в плане появления новых факторов риска связано с увеличением веса людей, с ожирением и спадом физической активности», - говорит руководитель агентства Кристофер Уайлд.

В частности, больше всего онкобольных погибает от рака легких. При этом эксперты отмечают тревожную тенденцию роста количества случаев подобной формы онкозаболевания у женщин. На второй позиции - рак прямой кишки, после этого следуют рак желудка, печени и грудной железы. Однако в некоторых странах в последнее время отступает рак легких: борьба с курением приносит свои плоды. В бедных странах мира - в основном в Африке южнее Сахары - частотность случаев заболевания онкологией связана с инфекциями - рак печени, шейки матки, желудка и саркома Капоши. Профилактику -  активный образ жизни и здоровое питание - эксперты ВОЗ называют главной составляющей комплексных мер по борьбе со смертельным заболеванием.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle