Светские новости

Медики: Лекарства от кашля бесполезны

В состав подобных средств, как правило, входят компоненты, смягчающие горло, сокращающие уровень воспаления или же воздействующие на кашлевой центр в продолговатом мозге

В состав подобных средств, как правило, входят компоненты, смягчающие горло, сокращающие уровень воспаления или же воздействующие на кашлевой центр в продолговатом мозге

Кашель – это распространенный симптом, возникающий при респираторных заболеваниях или аллергии. При этом пациенты не всегда обращаются к медикам за назначением лечения, полагая, что они вполне могут справиться с кашлем, принимая таблетки или микстуры, которые продаются в аптеках без рецепта. В состав подобных средств, как правило, входят компоненты, смягчающие горло,  сокращающие уровень воспаления или же воздействующие на кашлевой центр в продолговатом мозге. Ученые из Университета Базеля в Швейцарии установили, что многие из людей зря тратят деньги, покупая лекарства от кашля, поскольку многие из них совершенно бесполезны.

Бенджамин Спейх и его коллеги исследовали эффективность 7 наиболее популярных средств от кашля и выявили, что при лечении кашля, спровоцированного респираторной инфекцией, данные препараты почти не работают – их эффективность сравнима с эффективностью плацебо. Специалисты изучили обнаруженные ими научные публикации, где исследовалась эффективность разнообразных препаратов от кашля. В их числе были средства, содержащие сальбутамол, кодеин, ипратропий бромид, пропионат флутиказона, монтелукаст, будесонид для ингаляций, а также чайная ложка желатина 3 раза в день – народный популярный рецепт.

При этом эффективность препаратов оказалась сравнима с приемом плацебо – только среди тех, кто принимал флутиказон отмечались небольшие улучшения в состоянии. Авторы полагают, что нужны дальнейшие исследования в данной сфере, ведь если популярные средства от кашля не работают, то необходимы новые, более эффективные средства.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle