Светские новости

Выявлен ключевой механизм старения

Такие процессы, когда программа развития трансформируется во вредные «квази-программы», присутствуют и у людей

Такие процессы, когда программа развития трансформируется во вредные «квази-программы», присутствуют и у людей

Специалисты из Университетского колледжа Лондон, Ланкастерского университета и Колледжа Квин Мэри установили, что у круглых червей старение происходит именно из-за работы нежелательных генов, а не из-за износа организма. Ученые полагают, что подобный механизм имеется у людей.

Биологические процессы, являющиеся нормой для молодого развивающегося организма, продолжают идти в более зрелом возрасте, нарушая гомеостаз организма. В итоге возникают такие болезни как рак, деменция, хроническая обструктивная болезнь легких и нарушения сердечно-сосудистой системы.

Исследователи изучили признаки старения у нематод Caenorhabditis elegans, чьи лабораторные штаммы живут 2-3 недели. Выяснилось, что одну из ключевых ролей играют гены, которые кодируют белки, которые участвуют в процессе аутофагии, когда клетка перерабатывает собственные компоненты. По словам специалистов, в позднем возрасте аутофагия вызывает значительное ухудшение состояния кишечника и ведет к летальному исходу.

Такие процессы, когда программа развития трансформируется во вредные «квази-программы», присутствуют и у людей. Например, у женщин процесс вымывания кальция из костей, который предназначен для образования молока для грудного вскармливания, способен привести к отрицательным последствиям после менопаузы, включая остеоартрит, остеопороз и кальцинирование кровеносных сосудов.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle