Светские новости

7-летний мальчик остался без части мозга и выжил

Оперативное вмешательство было призвано поспособствовать излечению эпилептических приступов

Оперативное вмешательство было призвано поспособствовать излечению эпилептических приступов

Мальчик 7-ми лет пережил удаление трети полушария, после чего его головной мозг адаптировался и заместил функции недостающих частей органа. Ребенок, который в исследовании носит имя UD, подвергся лобэктомии (операции по удалению части мозга). Оперативное вмешательство было призвано поспособствовать излечению эпилептических приступов. Ему удалили те части мозга, которые отвечали за зрение.

При послеоперационном восстановлении оказалось, что правое усеченное полушарие было не способно обрабатывать поступающую информацию. Однако левое полушарие при этом адаптировалось к изменениям и компенсировало способность, в частности, распознавать объекты и лица. «Единственный недостаток состоит в том, что он не может видеть все поле зрения, — поясняет нейробиолог из университета Карнеги-Меллона. — Когда он смотрит вперед, визуальная информация, поступающая с левой стороны, не обрабатывается, однако он все же может компенсировать это, поворачивая голову или двигая глазами», - пишет Лента.ру.

На протяжении 3 лет ученые наблюдали за мальчиком и с удивлением выявили, что навыки восприятия языка, уровень его интеллектуального развития и визуальное восприятие соответствуют его возрасту: на его развитии серьезнейшая операция никак не отразилась. Хотя удаление части головного мозга может звучать чересчур рискованно, данная операция считается очень эффективной в борьбе с припадками. Однако это редкая процедура, через которую проходят всего порядка 10% людей с тяжелыми случаями эпилепсии.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle