Светские новости

Обнаружен новый механизм старения

При этом в данном случае изменения активности генов способны быть обратимыми

При этом в данном случае изменения активности генов способны быть обратимыми

Исследователи из Венского медицинского университета и Венского ветеринарного университета обнаружили новый механизм старения, обусловленный падением активности деацетилаз гистонов. Соответствующие соединения катализируют удаление ацетильных групп у гистонов — ядерных белков, которые участвуют в упаковке нитей ДНК и контроле активности генов.

Специалисты выявили данный механизм у рыб нотобранхов Фурцера, чья продолжительность жизни составляет 3-4 месяца. Эти существа быстро стареют, у них рано начинают развиваться возрастные заболевания, включая рак и дегенерацию нервной системы, - пишет Лента.ру.

Биологи установили, что уровень деацетилаз сокращается по мере старения, что ведет к повышенному синтезу CDKN1A — белка-ингибитора циклин-зависимой киназы, который принимает участие в клеточном ответе на повреждение ДНК. Этот же процесс наблюдался и в клетках стареющих лабораторных мышей.

Со слов ученых, итоги исследования гласят о том, что старение тесно связано с эпигенетической регуляцией клеточного цикла и запрограммировано эволюцией. При этом в данном случае изменения активности генов способны быть обратимыми. Ученые думают, что в перспективе станет возможным создание соединений, которые могут активировать этот механизм.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle