Топ-10 мифов об Исламе

Ислам – самая  быстроразвивающаяся религия в мире. Однако, к сожалению, в настоящее время существует тенденция ложного толкования и понимания Ислама.

В настоящее время существует тенденция ложного толкования и понимания Ислама. Основной причиной негативного отношения к Исламу и мусульманам в общем является неправильное преподнесение религии - совсем в другом виде, удобном для определенных групп людей.

Естественно, что такое искаженное восприятие порождает неприязнь и нетерпимость, а в последнее время – всю большую вражду и страх по отношению к мусульманам.

Определенные массы людей, заинтересованные в очернении Ислама, создают миллионы глупых и нелогичных стереотипов, которые так легко порождают веру в них у простых людей.

Но любой здравомыслящий человек, если поинтересуется Исламом, поймет, что в большинстве случаев создание такого рода устрашающих стереотипов имеет под собой политическую основу.

Представляем вашему вниманию десятку самых распространенных мифов-стереотипов об Исламе среди американцев и европейцев.

1. Мусульмане поклоняются богу Луны

Некоторые немусульмане ошибочно полагают, что Аллах является «арабским богом» или «богом Луны», или своего рода идолом. Аллах – это собственное имя Единого Истинного Бога на арабском языке (от арабского "илях" - бог, тот, кому поклоняются, и "аль" - определенный артикль, указывающий на уникальность Всевышнего). Главное убеждение мусульман - "Ля иляха илляЛЛах",  «Нет божества, кроме Единого Бога». Арабоязычные христиане также называют Бога Аллахом.

2. Мусульмане не верят в Иисуса

Привычно считать, что находясь в оппозиции к христианству, Ислам не признает Иисуса Христа. И это является одним из самых больших заблуждений. В Коране существует большое количество рассказов о жизни и учении Иисуса Христа (Иса аль-Масих по-арабски). Ислам признает его как одного из величайших пророков. Коран рассказывает о его чудесном рождении, о его учении, и чудесах, которые он творил с разрешения Бога. В Коране даже есть глава, названная в честь его матери, Марии (Марьям по-арабски). Различие в религиях заключается в том, что в христианстве принято считать Иисуса сыном Божьим, а согласно Исламу «Аллах не родил и не был рождён».

3. Большиство мусульман - арабы

Ислам в западном мире часто ассоциируется с арабами, в то время как они составляют только 15% мусульманского населения в мире. Страной с наибольшим населением мусульман является Индонезия. Мусульмане составляют 1/5 часть населения земного шара, проживая преимущественно в Азии (69%), Африке (27%), Европе (3%) и в других частях мира.

4. Ислам угнетает женщин

Большая часть жестокого обращения, которому женщины подвергаются в мусульманском мире, основана на местной культуре и традициях, без всяких оснований в учении Ислама. На самом деле, такая практика как принудительные браки, насилие в семье прямо противоречит исламским законам, регулирующим поведение женщины в семье и ее личную свободу.

Ислам никоим образом не притесняет женщин, наоборот, положение женщины в Исламе очень высоко. Если бы все знали истинный статус мусульманской женщины в Исламе, даже мужчины захотели бы быть женщинами.

5. Мусульмане – это жестокие террористы и экстремисты

Терроризм не может быть оправдан ни при каких существующих толкованиях исламской веры. Полный текст Корана является посланием надежды, веры и мира к миллиардной общине земли. Главное послание Ислама заключается в том, что мир и спокойствие можно обрести только через веру в Бога. Мусульманские лидеры и ученые выступают против терроризма во всех его формах и проявлениях и предлагают правильное разъяснения ложных толкований учения Ислама.

6. Ислам нетерпим по отношению к другим религиям

Признавая Ислам единственно истинной религии, Коран, однако призывает к доброму отношению по отношению к людям других религий, особенно к "людям Писания", христианам и иудеям.

7. Ислам пропагандирует "джихад", чтобы распространять ислам посредством меча и убивать всех неверных

Слово "джихад" происходит от арабского слова, означающего «стремиться». Также имеет такие значения как "усилие", "труд" и "усталость". По своей сути джихад – усилие и труд, которые требуются, чтобы исповедовать религию в условиях угнетения и преследования. Этот труд может привести к борьбе со злом или к противостоянию диктатору. Военные усилия существуют только как вариант, к которому можно прибегнуть в последнюю очередь.

8. Коран был написан Мухаммедом и скопирован из христианских и еврейских источников

Коран был ниспослан пророку Мухаммеду (мир ему) в течение двух десятилетий, призывая людей поклоняться одному Всемогущему Богу и вести жизнь в соответствии с этой верой. В Коране есть рассказы о библейских пророках, так как эти пророки проповедовали послание Бога.

Наш Пророк (мир ему) был неграмотным, хотя бы поэтому такое обвинение несправедливо. Тем более, что христиане и иудеи вообще не жили в Мекке, а за ее пределы он выезжал всего два раза в жизни, причем, один раз в детстве, так что говорить о каком-то влиянии на него христиан или иудеев неправильно. Наш Пророк (мир ему) встретился с христианами и иудеями лишь после переселения в Медину, но это было  больше чем через десять лет после ниспослания ему откровения.

9. Исламские молитвы – это всего лишь бесчувственный религиозный ритуал

Молитва - это время для того, чтобы встать перед Богом и выразить свою веру, поблагодарить за Его благословения, и обратиться за помощью и прощением. Во время молитвы мусульманин скромен, покорен и полон уважения к Богу. Прикасаясь лбом к земле, мы выражаем наше смирение перед Всевышним.

10. Полумесяц является универсальным символом Ислама

Первоначальная мусульманская община на самом деле не имела символа. Во времена Пророка Мухаммада (мир ему), исламские караваны и армии носили простые однотонные флаги (как правило, черного, зеленого или белого цветов) в целях идентификации. Символ полумесяца и звезды на самом деле предшествует возникновению Ислама на пару тысяч лет, и не был связан с исламом вообще, пока Османская империя не поместила его на свой флаг.

Социальные комментарии Cackle