Шагая по исламскому миру. Остановка первая

Сегодня в мире насчитывается около 1,8 миллиарда мусульман, что говорит о том, что ислам – одна из самых быстрорастущих религий в мире. Мы можем с полной с уверенностью сказать, что культура, языки, история и быт мусульманских общин являются одними из самых разнообразных на Земле. И сегодня мы предлагаем вам совершить небольшое, но очень интересное виртуальное путешествие по различным уголкам мусульманского мира. Добро пожаловать и счастливого пути!

Узбекистан

Ислам имеет долгую и красочную историю как в Центральной Азии, так и в современном Узбекистане, который подарил миру большое наследие с точки зрения науки, поэзии, теологии и духовности. Впервые оказавшийся на территории Узбекистана в VIII веке вместе с арабами, ислам через прослойку интеллигенции, литературу, торговлю и естественную миграцию распространился по всей Азии.

Интеллектуалы и видные лидеры из империи саманидов (современный Иран) также активно присутствовали в Узбекистане, распространяя слово ислама через литературу и многообразие наук. Особую роль сыграл и тот факт, что Узбекистан находился в самом центре древнего Шёлкового пути – самой знаменитой торговой сети мира.

В период с VIII по XIV века, что вошло в историю как «золотой век ислама», Узбекистан взрастил на своей земле таких интеллектуалов, как Имам Бухари (чьё собрание хадисов считается наиболее достоверным среди мусульман-суннитов), имам Ат-Тирмизи, Абу Мансур Матуриди и Али Кушджи, чьи работы в области теоретической астрономии оказали большое влияние на последующие открытия в изучении Вселенной.

Сегодня почти 90% узбеков идентифицируют себя как мусульмане. Несмотря на непростую историю, Узбекистан смог не просто сохранить своё богатое культурное, историческое и религиозное наследие, но и по сей день представляет собой колыбель золотого Века науки, литературы и интеллектуализма ислама.

Самарканд

Расположенный на юго-востоке страны, древний город Самарканд является прекрасным напоминанием об историческом и религиозном значении Узбекистана в истории ислама как в Центральной Азии, так и во всём мире. Как один из старейших непрерывно заселяемых городов Центральной Азии, Самарканд, если верить историческим сведениям, был заселён с VII века до нашей эры. Находясь под управлением персидскими империями, захваченными Александром Македонским в III веке до нашей эры, а затем перешедший под контроль тюркских, персидских, а затем монгольских правителей, этот город по праву был назван одним из величайших городов региона.

Самарканд сегодня помнят за то, что он был центром исламских исследований во времена правления Тимура (Тамерлана) в XIV-XVI веках. Жемчужина региона и колыбель расцвета богословских, научных, поэтических и академических исследований ислама, город и по сей день может похвастаться древними средневековыми площадями, историческими медресе и захватывающими дух мечетями.

Ещё больше информации об Узбекистане ищи здесь: Узбекистан: оживающий Шёлковый путь и будоражащий душу азан

Дагестан, Россия

Республика Дагестан расположена на юго-западе России вдоль северного побережья Каспийского моря. Окружённый возвышающимися над окружающим миром горами Северного Кавказа, Дагестан легко может похвастаться одним из самых потрясающих пейзажей региона – пышные зелёные горы, изумрудно-голубые реки и древние средневековые деревни делают этот регион скрытой жемчужиной, ждущей своего исследователя.

В начале тысячелетия этот регион находился под властью персидской Парфянской империи, а затем был завоеван сасанидами и римлянами. К 600-м годам нашей эры Дагестан перешёл под сильное влияние арабов, которые принесли с собой на местные горные территории исламское вероучение. Хотя в регионе имели место быть частые и довольно разрушительные столкновения персов, хазар и арабов, ислам мирно и очень глубоко проник в регион уже к VIII-IX векам.

Дагестан

Дагестан

Безусловно, население современного Дагестана сегодня состоит из чрезвычайно разнообразного массива древних этнических групп, однако более 80% населения идентифицирует себя как мусульмане, что делает этот регион мощным напоминанием о влиянии ислама.

И если судьба занесёт вас в Дагестан, то у нас есть специальная памятка, которая позволит посетить все стоящие места, делающие горную республику уникальной и неповторимой: "Врата Судного дня", «Даг-Бары», Кубачи - места, которые обязательно стоит посетить в Дагестане

Дербент

Древний город в Южном Дагестане, Дербент претендует на звание самого древнего города в России: исторические сводки говорят о том, что город был заселён уже в VIII веке до нашей эры. Благодаря своему стратегическому расположению в качестве ворот, открывающих доступ к Каспийскому морю, и граничащему с возвышающимися горами Северного Кавказа, город Дербент находился под влиянием персов, арабов, тимуридом, турков-османов и многих других.

Название города происходит от персидского «Дарбанд», что означает «запертые ворота». Сегодня, находясь под защитой Всемирного наследия ЮНЕСКО, древняя крепость города, построенная Сасанидской империей в VI веке нашей эры, является свидетельством легендарной и почти мифической истории города – народы, религии, культуры и история давно ушедших времен всё ещё вплетены в самое естество этого поистине древнего города.

А чтобы ещё больше познать красоту и погрузиться в историю одного из древнейших городов мира, предлагаем вам совершить виртуальную экскурсию по одному из музеев Дербента: Виртуальная экскурсия в Музей истории мировых культур и религий

Бруней

Расположенная в Южно-Китайском море и окружённая Малайзией в Юго-Восточной Азии, страна Бруней лежит на северном побережье острова Борнео. В настоящее время ей правит Султан, а более 80% населения идентифицирует себя как мусульмане, которые имеют за своими плечами малоизвестную, но поистине величественную историю.

Брунейская Империя, находясь на своём пике в XV-XVI веках, установила Бруней как мусульманское государство. Толчком к этому послужило принятие брунейскими правителями ислама. По мнению исследователей, этому способствовали многочисленные торговые пути, где и было положено начало тесным связям с индийскими мусульманами.

Бандар Сери Бегаван

Бандар Сери Бегаван

И хотя сохранилось кошмарно мало письменных свидетельств об этой великой империи, есть несколько источников из китайских и яванских рукописей, которые рассказывают нам о больших торговых флотах и обширном охвате этой империи на территории современной Малайзии и Филиппин. Первый султан, Мухаммад-шах, основал эту Исламскую империю и правил ей в 1400-х годах.

 

Однако, когда империя пришла в упадок в XVIII веке, Бруней в конце концов оказался под британским протекторатом в конце 1800-х годов. Продлилось это до 1984 года, когда Бруней наконец стал независимым государством, с исламом в качестве официальной религии страны.

Сегодня Бруней по-прежнему являет собой образец исламской архитектуры и культуры, при этом сочетая в себе сильно влияние окружающей Малайзии. Этот синтез является прекрасным свидетельством влияния и важности ислама среди народов и культур, населяющих чрезвычайно разнообразный регион Юго-Восточной Азии.

Бандар Сери Бегаван

Столица и крупнейший город Брунея Бандар Сери Бегаван был назван в честь Султана Омара Али Сайфуддиена III, предыдущего султана страны (ранее город назывался Бандар Бруней, или Бруней-Таун). Основание города относят к VI веку нашей эры, когда малайские торговцы только начали заселять этот район. Во время расцвета брунейской империи, что пришлось на XV-XVII века, город стал центром торговли, коммерции и управления, оставаясь столицей и для современного Брунея.

Сегодня Бандар-Сери-Бегаван славится своими изысканными мечетями, украшенными пышной зеленью, фонтанами и окружающим величественным морем. В противовес этому спокойствию столица по-прежнему бурлит рынками, водными такси и бизнесом. Когда-то город был центром торговли для обширной империи юго-восточных азиатских морей, а теперь находится в центре мусульманского влияния и культуры этого региона.

Пакистан

Пакистан, официально известный как Исламская Республика Пакистан, лежит в самом сердце древнейших цивилизаций, которые когда-либо видел мир. Сегодня граничащая со странами Индии, Афганистана, Китая и Ирана современная страна Пакистан имеет за своими плечами многовековую историю существовавших и разрушенных империй, распространения народов, культур и религий.

Первые свидетельства существования ислама появились в юго-восточном районе Синда, где купцы, учёные и миссионеры из раннего Арабского халифата Рашудун в 600-х годах нашей эры вступили в контакт с местными пакистанскими жителями. Вскоре после завоевания Синда уммайядским генералом Мухаммадом бен Касимом в 711 году нашей эры, стали закладываться основы дальнейших тесных связей Пакистана с исламским миром.

Пакистан

Пакистан

C течением времени регион Пакистана стал полностью независимым национальным государством (что произошло относительно недавно), как только смог выйти из-под зависимости Великобритании и отделиться от Индии в 1947 году.

На сегодняшний день, порядка 97% населения придерживаются религии ислама, а Пакистан продолжает купаться в своей славной истории торговли, культуры, литературы и языка, которые оказали немало влияние на местную историю развития ислама.

Каримабад, Гилгит-Балтистан

Этот исторический город, официально известный как Балтит, расположен в долине Хунза в северной провинции Гилгит-Балтистан (часть управляемого Пакистаном Кашмира). С величественным видом на горный хребет Каракорум и заснеженными вершинами Ракапоши город на протяжении веков служил центром отдыха караванов, путешествовавших по горам Гиндукуша.

Ныне знаменитый Форт Бельтит (между прочим, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО) был построен в VIII веке нашей эры, а город, который тогда был известен как Бельтит, более 700 лет служил столицей долины Хунза. Современный город Каримабад немного расширился вниз по долине от древнего форта Балтит, но всё ещё служит воротами в мир, открывающий необыкновенные виды на горный хребет Гиндукуш и Каракорум. С глубокими долинами и кристально чистыми реками, расположенными под величественными и снежными горными хребтами древности, Каримабад продолжает внушать благоговейный трепет тем, кто проходит через его древние ворота.

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle