Как быть, если вам не удается поехать в хадж?

Осталось всего несколько дней до праздника Курбан-байрам. Несколько особенных благословенных дней!

Вам может показаться, что это просто какие-то обычные дни, что не происходит ничего... Но это не так. Есть ученые, которые придерживаются мнения, что в суре "Фаджр", где Аллах говорит - "Клянусь 10 ночами" - речь идет именно о 10 ночах зуль-хиджа. Аллах клянется в Коране знамениями, чем-то очень важным, в чем есть особое благо и клятвой как бы обращает внимание человека на это. Призывает задуматься.

Поэтому, такое мнение ученых для нас - довод уделить особенное внимание началу месяца зуль хиджа!

В этот месяц паломники совершают хадж. Хадж - это дорога к Аллаху. Верующие говорят - "Ляббайка Аллахумма ляббайк" - "Вот я перед тобой, о Аллах!".

Они оставляют все любимое, дорогое и посвящают все время отношениям с Аллахом, все время заполняют поклонением - намазами, мольбами, Кораном, зикрами в надежде получить прощение и милость Аллаха!

Аллах, вот я перед тобой - это значит, что человек желает довольства своего Господа больше всего на свете! И приходит к Нему за рассчетом. И Аллах, смотря в самое сердце человека, видя поступки - прощает или записывает грехи. Мало приехать в хадж, нужно провести его достойно, чувствуя постоянный взгляд Аллаха на себе, быть в полном принятии и благодарности!

Такой хадж люди совершают телом и сердцем.

В хадже у человека есть несколько целей.
В суре "Хадж" 26 аяте Аллах говорит: "Вот Мы указали Ибрахиму на место Дома (Каабы): "Ничего не приобщай ко Мне в сотоварищи и очисти Дом Мой для тех, кто совершает обход, выстаивает намазы, кланяется и падает ниц".

Здесь описаны основные действия человека в хадже, то чем человек занимается в хадже, как его проводит.

1. Обход Каабы, таваф и другие ритуалы хаджа - это проверка на послушание приказам Аллаха. Заработать деньги на хадж дозволенным способом, поехать не имея долгов, с правильным намерением, быть в состоянии чистоты, постричь волосы, облачиться в ихрам, именно 7 раз обойти Каабу, провести ночь в долине Мина и прочее. Очень много мелких и больших предписаний. Сложных и требующих времени, как заработать деньги дозволенным способом, и легких - просто поспать в долине Мина. Но важно сделать все правильно и тогда Аллах примет хадж!

Получается, в хадже мы учимся выполнять беззаговорочно приказы Аллаха, становимся искренними рабами всецело доверяющими своему Господу. Раз Он сказал, что так надо - нет сомнений, делаем!

2. Выстаивание намазов. Аллах говорит в суре "Та Ха" 14 аят - "Совершай намаз, чтобы помнить обо Мне". Намаз - это связь с Аллахом, искренний разговор с Ним, стремление к Нему. И в Мекке, в Доме Аллаха, в своих намазах - человек может обрести особенную близость к Аллаху! Это состояние очень сладкое и желанное, потому что тебя покидают все заботы, остается умиротворение, благодарность и любовь к Своему Создателю.

3. Поклоны. По сути, поклоны - это преклонение перед Аллахом, признание своего несовершенства, раскаяние! И действительно наградой паломника может стать - полное очищение от грехов, в случае если Аллах примет хадж! Невероятный подарок человеку!

Конечно не у всех есть возможность совершить хадж в Мекку. Но можно провести эти дни подобно паломнику, в надежде на милость Аллаха и прощение, совершить хадж сердцем! Делать все тоже самое, но находясь здесь. С намерением - заслужить довольство Аллаха! Правда здорово?!

- Выполнять приказы Аллаха. Проанализируйте те знания по исламу, которые у вас есть. Аллах уже дал вам их и значит спросит, как мы слушались этих приказов... Поэтому на основе ваших знаний - составьте список приказов Аллаха. Начните делать то, что давно откладывали. Начните Его слушаться - Он обязательно поддержит!

- Совершайте намаз и осознавайте близость к Нему, говорите с Ним, просите помощи, благодарите! Сильно желайте приблизиться к Нему.

- Покайтесь. Попросите прощение у Аллаха и у людей на которых вы обиделись или обидели. Не оставляйте выяснение отношений на судный день. Сделайте все, чтобы придти чистыми к Аллаху!

Пусть Аллах примет наши поклонения, простит наши грехи и упущения, и пригласит всех нас к Себе, в Свой Дом, совершить главное путешествие в своей жизни! Амин!

Ильмира Игсанова для Islam-Today.ru

Социальные комментарии Cackle