Исламская линия доверия: "Постоянно думаю о смерти, не знаю что делать..."

Вопрос:

Селям алейкум, мне 32 года, я верующий мусульманин. Совершаю намазы, держу уразу, делаю все, чем бы доволен был Создатель. Но эта жизнь не представляет для меня интереса, постоянно думаю о смерти, не знаю, что делать... Устал... постоянно плачу... Не пойму, что со мной... помогите... Проблемы постоянные.

Ответ с точки зрения психологии:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Уа алейкум ас-салам.

Вы не описали свои текущие проблемы, но, поверьте, многое познается в сравнении. Есть люди, которым приходится гораздо хуже, чем вам. Далеко ходить не надо:  СМИ пестрят информацией о бедах людей со всех уголков мира, и даже вокруг вас есть люди, которых постигли несчастья. Этот мир – лишь временное удовольствие, где за радостью следуют огорчения и наоборот. В этом мире нет спокойствия. Человеку постоянно приходится думать о дне насущном и его маленьких и больших проблемах. Но, тот кто зацикливается исключительно о дунье и не думает об ахирате, того постигает нескончаемая тревога.

Но также, если не думать об этом мире, то как же вы можете говорить о том, что думаете об ахирате? Ведь ваше положение в мире будущем зависит от того, как вы прожили жизнь земную. Если думать о смерти, но ничего не делать для того, чтобы заработать себе в ахирате, то нет пользы в мыслях о смерти.

Эта жизнь может и должна представлять для вас интерес с точки зрения вашего состояния перед Всевышним Аллахом.

Благодарите Аллаха за все Его неисчисляемые милости по отношению к вам. Подумайте, что у кого-то нет конечностей, глаз, кто-то не может говорить, кто-то потерял всех близких и вынужден скитаться на чужой земле, кто-то голоден и т.д. Чаще совершайте истигфар.

Думайте о разрушительнице наслаждений – смерти, но не думайте, что в ней спасение человека. Жизнь будущая – она же вечная и не каждому суждено иметь хорошее положение. Пусть Аллах простит и помилует нас, и введет в сады Своего довольства! Аминь.

Совершенствуйте свои знания религии, работайте над своим нравом. Наряду с намазами, уразой и т.п, выражайте благой нрав по отношению к своей семье, соседям, братьям и сестрам по вере, всем окружающим вас людям. Проявите милосердие к младшим, слабым и уважение к старшим. Будьте отзывчивы и правдивы. Будьте полезным своему обществу. Делайте благое дуа за себя и своих братьев и сестер по всему миру.

Жизнь так коротка, молодость и здоровье преходящи, возможности переменчивы, что человеку необходимо каждое свое мгновение стараться проводить с пользой для себя в обоих мирах.

Также, не нужно отчаиваться в милости Творца. Необходимо делать шаги навстречу Ему и Его довольству. Пусть они будут малыми, но постоянными.

В нашей религии нет оторванности от мира внешнего. Напротив, мусульманин должен быть полезным и открытым для своей семьи и общества, в котором живет. Он должен стать примером благонравия и призывать к одобряемому своим красивым нравом. иншаАллах.

Благодарите Всевышнего за каждый прожитый свой день и думайте, что вы сегодня сделали, чтобы заслужить Его довольство. Просите прощения и помощи для себя в делах религии и дуньи.

Я желаю вашей душе благословенной сакины. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

«Тем, которые уверовали и совершали праведные деяния, Мы простим их злодеяния и воздадим за наилучшее из того, что они совершали» (29:7)

Эльвира Садрутдинова 

Социальные комментарии Cackle