Экзамены в Рамадан: 5 советов

 

Перед началом поста в Рамадан мы воодушевлены, но при этом немного робеем. Особенно, если  нам выпадает поститься в длинные световые дни.

Однако, пост – не «больничный лист». Наоборот, это новые возможности - духовные и физические. Аллах каждый Рамадан посылает нам Свою Помощь, а также одаривает Милостями больше обычного. Поэтому мы хоть и живём, работаем, учимся как всегда, но всё это делаем в другом качестве, в качестве постящихся, за которых молятся Ангелы и чьи дуа принимает Аллах. Если в это время у нас возникают сложности, разве Аллах не облегчит нашу ситуацию, чтобы мы смогли допоститься и отдать Ему свой долг? 

В этом материале мы подобрали советы учащимся, у которых на Рамадан выпадают различного рода экзамены и зачёты. Помимо тщательной подготовки по контрольным темам, постящемуся студенту (ученику) имеет смысл:

1) Распланировать программу своей подготовки так, чтобы более сложные темы заучивать в периоды наибольшей умственной продуктивности. Например, спустя 40-60 мин. после ифтара и сухура.  На другую часть дня можно оставить решение типовых тестов,  составление чертежей, заполнение таблиц и пр.

2) Если вы сторонник коллективных занятий, то полезно собрать группу из тех согруппников или сокурсников, кто тоже постится.

3) Постарайтесь находить возможность поспать в течение дня (пусть недолго, но это важно для восстановления многих функций организма, в т.ч. мыслительной).

4) Полезно бывать на свежем воздухе, а также принимать освежающий душ (кроме физической пользы, здесь есть и психологическая: известно, что лучший отдых для мозга – смена деятельности и «декораций»).

5) Необходимо уделять внимание рациону питания. Так, учащимся полезно разнообразить  меню предрассветной еды (сухура) сытными блюдами – кашами, сырами, варёными яйцами, рыбой, печёночными и мясными паштетами, орехами, банановыми смузи и пр.

С заходом солнца (на ифтар) лучше употреблять блюда умеренной калорийности, не переедать, избегать жирной, солёной и острой пищи, фаст-фуда.

Из питья правильнее выбирать что-то натуральное – домашние соки, кефир, зелёный чай, обязательно чистую питьевую воду без газа (от 1.5 литров воды в промежутке между ифтаром и сухуром).

Бо́льшую часть кондитерских изделий желательно заменить на мёд, сухофрукты, цукаты, фрукты.

На протяжении всей подготовки к экзаменам в Рамадан, кроме обязательных 5 намазов в день и собственно поста, важно совершать намазы-нафиль, стараться читать Коран, повторять зикры и обращаться с мольбой к Аллаху.

Можно посоветовать следующие дуа из Корана:

- чтобы добиться желаемого результата - дуа Адама, Мир ему, и Хавы («Аль-А’раф», 7:23, со слова «Раббана…» до конца аята);

- перед началом важных дел – дуа «людей пещеры» («Аль-Кахф», 18:10, со слов «Раббана атина…» до конца аята);

- в трудных ситуациях - дуа Пророка Юнуса, Мир ему («Аль-Анбия», 21:87, со слов «ля иляха илля Ант..» до конца аята);

А это дуа обычно рекомендуют читать перед экзаменом:

اَللَّهُمَّ لَا سَهْلَ اِلَّا مَا جَعَلْتَهُ سَهْلاً ، وَ أَنْتَ تَجْعَلُ الْحَزَنَ إِذَا شِئْتَ سَهْلاً

"Аллахумма, ля сахля илля ма джа'альта-ху сахлян, ва Анта тадж'алю-ль-хазна иза ши'та сахлян!"

Смысл: "O Аллах, нет ничего лёгкого, кроме того, что Ты сделал лёгким, и если Ты пожелаешь, то сделаешь это затруднение лёгким!"

Экзаменационная пора требует от учеников и студентов, кроме интеллектуального усердия, ещё и духовной работы, а именно -  полагания на Аллаха (таваккуль). Человек предпринимает возможные меры (в нашем случае, честно готовится к сессии), а результат доверяет Аллаху и просит у Него успеха.

Если намерение искреннее, а старания добросовестные, то Аллах не оставит без ответа обращённую к Нему мольбу. Тем более, от своего постящегося раба. Ин ша Аллах.

Гузель Ибрагимова

Социальные комментарии Cackle