Как наука доказала истинность 43 аята суры Ан-Нур?

Какая связь между молнией и тяжелыми облаками?

Каким образом, современные научные исследования открыли кораническую истину?

Чудесные аяты

Аллах Всевышний в Коране сказал: «Он — тот, кто являeт вам молнию, чтобы вы страшились [гнева Аллаха] и надеялись [на милость Его], и порождает тучи, чреватые[дождем]. [Он — тот, кому] возносит славословие гром, а также ангелы, [дрожащие] в страхе перед Ним, мечущим молнии и поражающим ими тех, кого пожелает, в то время как они спорят [с Мухаммадом] об Аллахе — ведь Он суров в наказании» (13:12-13).

В тени тафсира

Аллах Всевышний сообщает о том, что именно Он подчиняет молнии, это особый яркий свет, вырывающийся из облаков. По поводу слов «чтобы вы страшились [гнева Аллаха] и надеялись [на милость Его]» Катада сказал: «Для того, чтобы путешественники опасались ее вреда и сложностей, а находящиеся в своих городах и деревнях надеялись на благодать, пользу и пропитание от Аллаха».

Далее в аяте сказано: «и порождает тучи, чреватые[дождем]» и речь идет, что каждая из них является Его новым творением. Эти тучи тяжелы и близки к земле, по той причине, что наполнены водой. Ал-Муджахид сказал: «Тяжелы тучи, это тучи, наполненные водой».

Слова аята: «[Он — тот, кому] возносит славословие гром» похожи на другой аят: «Семь небес, земля и те, кто обитает там, славят его. Нет ничего, что не славило бы Его хвалой, но вы [о, неверные], не понимаете их славословия. Воистину, Он — кроткий, прощающий»  (17:44).

Имам Ахмад передал от одного старика из племени Бану Гаффар, который слышал, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Воистину Аллах творит облака и они произносят прекраснейшие речи, и смеются прекраснейшим образом».

Ибн Джарир передал от Абу Хурайры, который заслышав раскаты грома, говорил: «Свят тот, которого прославляет даже гром».

А от ‘Али, да будет доволен им Аллах, передается, что он, заслышав раскаты грома говорил: «Славен тот, которого они прославляют». Такие же слова передаются от Ибн ‘Аббаса, Тавуса, ал-Асвада ибн Йазида.

Передается от ‘Абдуллы ибн аз-Зубайра, что он, заслышав раскаты грома, переставал разговаривать, и говорил: «Славен тот, которого восхваляет гром и ангелы, из страха перед Ним».

Суть природного явления

Причиной появления молнии, грома и грозы во время образования тяжелых дождевых туч, является совмещение двух одновременной противоположных, но в то же время притягивающихся друг к другу электрических потенциалов. Это происходит тогда, когда эти облака приближаются друг к другу.

По словам ученых, молния представляет собой гигантскую электрическую искру, имеющую огромную температуру, очень яркую, обладающую большой скоростью. Молния – это электрический разряд между двумя фронтами грозовых облаков. Когда молния проходит между облаками с неимоверной скоростью, происходит резкое нагревание воздуха до очень высоких температур, но вскоре он вновь охлаждается.

Последствием молнии является гром, представляющий собой звуковые колебания, распространяющиеся в воздухе. Таким образом, научные данные совпадают с тем, что было сказано по поводу возникновения молний, грома и грозы, а именно это явления атмосферного электричества, происходящие с облаками.

 

Каким образом возникают молнии?

И какова их связь с градом?

Аллах Всевышний в Коране сказал: «Разве ты не видишь, что Аллах рассеивает облака, потом сгоняет их вместе, затем обращает в тучи, из которых, как ты видишь, ниспадает ливень. И Он низвергает с неба горы туч, полных града, поражает им, кого захочет, и отгоняет, от кого захочет. Блеск Его молний чуть ли не ослепляет [людей]» (24:43).

Американские исследования, открывающие суть природных явлений

Шейх ‘Абд ал-Маджид аз-Зиндани сказал: «В последние десять лет ученые-метеорологи исследовали механизм возникновения молний в облаках. Для этих исследований они использовали самолеты, воздушные зонды, искусственные спутники и много другого оборудования, необходимого для проведения подобных исследований.

Они проводили эти исследования не для того, чтобы найти толкование упомянутых аятов, а чтобы узнать, каким образом можно защитить самолеты от удара молний. Многочисленные опыты проводились в Соединенных Штатах Америки, Японии. В итоге ученые выяснили причину возникновения молний.

И наконец истина стала явной

В 1985 году, то есть совсем недавно, ученые пришли к выводу о том, что для возникновения молний необходимо два условия:

1. Температура облаков должна быть отрицательной в пределах 10-20 градусов ниже нуля. Именно в этом температурном диапазоне образуется град.

2. Внутри облаков должны быть частицы твердого вещества (град), вода (и есть сами облака), а также сформированные капли воды.

Продолжая свою мысль, исследователи сказали, что при превращении воды в град, создается электрический потенциал. Поэтому главной причиной возникновения молний является град. То есть, те разряды молний, которые мы видим, формируются и возникают благодаря граду.

Из книги "Чудеса Корана"

Социальные комментарии Cackle