Ислам и наука: Когда будут свернуты Солнце и Луна?

Что имеется в виду под свертыванием Солнца?

Когда оно произойдет?

Чудесный аят

Аллах Всевышний по этому поводу в Коране сказал: «сойдутся солнце и луна» (75:9), «Когда Солнце будет свернуто» (81:1). 

Чудесный хадис

От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует сказал: «Солнце и Луна будут свернуты в Судный день».

В тени тафсира

Абдулла Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Когда Солнце будет свернуто» имеется в виду, что оно померкнет», а в другой вариации «сгинет». Мухжахид сказал: «Исчезнет, сгинет», то же самое сказал и ад-Даххак.

Катада по этому поводу сказал: «Когда исчезнет его свет». Саид ибн Джубайр сказал: «Будет свернуто подразумевает – ослепнет». Рабиг ибн Хусайм сказал: «Будет свернуто подразумевает, что его выкинут». Абу Салих сказал: «Свернуто подразумевает – его выкинут». Зайд ибн Аслам сказал: «Оно упадет на Землю».

Ибн Джарир по этому поводу сказал: «С нашей точки зрения верным является точка зрения о том, что свертывание – это собирание вещи внутрь себя, на это же указывает и выражение «свертывать чалму» или «свертывать одежду». И слова Аллаха: «будет свернуто» подразумевает: "Будет собрано внутрь себя, после этого оно будет завернуто и выброшено. Когда все это произойдет, то свет Солнца померкнет".

Научная истина

Американское аэрокосмическое агентство NASA заявило, что период активной жизни Солнца уже продолжается 4,6 миллиарда лет, его энергии хватит еще на пять миллиардов лет, а его гибель, предположительно, будет происходить также как и у остальных желтых карликов.

Современная наука установила, что жизненный цикл Солнца завершится, когда закончится его топливо, точно также как это происходит у желтых карликов.

Размышления вокруг аята

Солнце будет свернуто. Это является коранической истиной, которую открыла современная наука. При этом остается вопрос, будет ли свернута Луна?

Эта истина была раскрыта в пророческой сунне, когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует сказал: «Солнце и Луна будут свернуты».

В этом также нет ничего удивительного, современная наука разъяснила природу свертывания Солнца, связанную тем моментом, когда оно померкнет. И возникает вопрос, а сохранит ли Луна при этом свой свет?

Конечно же, нет, ведь она всего лишь отражает солнечный свет. И разве может сохраниться лунный свет, если не будет солнечного? Из этого следует, что если померкнет солнечный свет, то померкнет и лунный, Аллах в Коране по поводу Луны и Солнца сказал: «среди них Он поставил луну в качестве света, а солнце сделал светильником» (71:16).

Последний вопрос: когда же будут свернуты Солнце и Луна? Ответ становится ясен, при изучении аятов и хадисов. Аллах Всевышний сказал: «затмится луна» (75:8), Ибн Касир по этому поводу сказал: «Померкнет ее свет».

Свертывание Луны в качестве подразумеваемого события упоминается в аяте: «когда звезды осыплются» (82:2), а конкретно об этом сообщается в аяте: «и будут собраны Солнце и Луна» (75:9).

Ибн Касир, толкуя данный аят, сказал: «Осыплются – то есть опадут». А Муджахид по поводу второго аята сказал: «Они будут свернуты». И так как Луна является таким же небесным телом как и другие, то с ним будет происходить тоже самое, что происходит с ними.

Из книги "Чудеса Корана"

Социальные комментарии Cackle