Куда плывет «Синий кит»?

Жизнь человека – бесценный дар Создателя всего сущего. Всевышний Аллах сотворил все: материальное и невидимое с одной целью – для поклонения Ему. Сознательное и добровольное признание этого и искреннее служение Господу миров – единственно правильное поведение человека. Отступления от этого главного направления заканчиваются для людей плачевно.

В последнее время в российском обществе помимо прочих обсуждаются две темы: автоводители – душегубы, сбивающие насмерть пешеходов, (в том числе стритрейсеры из числа «золотой молодежи», некоторые высокопоставленные чиновники и их близкие, парни и девушки за рулем в наркотическом или пьяном угаре давящие женщин, стариков, детей) и сетевые подростковые суицидальные игры. Несмотря на кажущиеся различия этих явлений, их объединяет одно – пренебрежение человеческой жизнью.

Недооценка значения собственной жизни раба Аллаха и его наместника на Земле, жизнями других людей происходят от непонимания самого важного. Речь идет о смысле жизни, суть которого укладывается в несколько слов: «искреннее поклонение Господу Богу». Люди, которые не понимают этого, не могут найти духовную опору в вере в Бога, становятся податливыми как для собственных эгоистичных страстей и желаний, так и для влияния эго сторонних морально нечистоплотных людей. И особо  неважно, какими именно страстями обуреваем человек: куражом от скуки и пресыщенностью земными удовольствиями, высокомерием из-за своего материального или социального положения, острым желанием прославиться во, чтобы это не стало, или же кажущейся необходимостью самоутвердиться в глазах окружающих.

Подростковый возраст – это то время формирования личности молодого человека, когда из него можно «слепить» что угодно: от безжалостного боевика–террориста до умного воспитанного образованного искренне верующего «друга Аллаха». Современные подростки, как правило, не боятся смерти в силу юного возраста. Им кажется, что уход в мир иной – это неправда, игра продолжается. Дети, у которых подобное мировоззрение глубоко несчастны, они страдают от одиночества и непонимания. Их самооценка занижена.

И когда появляется кто-то, кто искренне проявляет (или играет в искренность) к молодому человеку уважение и интерес, то возникает доверие. Беда, когда таким другом становится человек недостойный. Поэтому в Исламе не допустима безответственная невнимательность по отношению к собственным детям. Мусульманин, ответственен перед Аллахом за свои действия, а также членов своей семьи: женщин и детей, - как это делал  Посланник Аллаха (с.а.в.).

Вернемся к теме детских и подростковых самоубийств. К сожалению, благодаря Интернету социальным сетям, в незащищенные жизненным опытом и правильным воспитанием детские умы легко проникают «вирусы», определяющие определенные стереотипы поведения. Так распространяется мода на такие квесты, как «Синий кит», «Разбуди меня в 4.20», «Тихий дом» и прочие.

Интересна семантика слов названия «Синий кит». Она двояка. С одной стороны означает что-то близкое и добродушное (детское стихотворение «Кот и кит»), с другой – нечто величественное и благородное (синий или голубой кит - крупнейшее животное на Земле; его длина достигает 33 метров, а масса превышает 150 тонн), порой выбрасывающееся на берег (суицид?). Поэтому на первом этапе подросток, ассоциирующий такое «мягкое» название с подобными положительными образами,  легко пропускает сквозь свой психологический барьер весь дальнейший бред.

Подросток, который хочет проверить свою силу воли, при желании, легко может стать участником такой «игры» и получить своего личного куратора, написав на своей странице в соцсети запись с хештегом «Синий кит». После этого у молодого человека или девушки начинается новая «очень насыщенная интересная жизнь»:  личная переписка одного из анонимных организаторов «проекта» с новой «жертвой», обязанность по выполнению одного за другим ряда заданий, после чего на 50-й день поступает задание совершить самоубийство.  Казалось бы, ну чем не «Путь самурая» - воспитание бесстрашного дисциплинированного воина, настоящего «совершенного человека»! В действительности, это ведение слабовольного молодого человека к пропасти. Манипуляция его мировосприятием и поведением приводит к духовной и интеллектуальной деградации, и, что самое опасное – отдаляет его от Божественных ценностей, от Всевышнего Аллаха.

Защита от козней Шайтана и его приспешников есть, и это сила веры во Всевышнего. Иман - вера и ибадат - поклонение Аллаху являются основой высокой нравственности. Без имана не может быть нравственности. Вера оберегается поклонением Аллаху. Сущность человека – отдельный огромный мир во вселенной. Не случайны существующие миры, способность человека мыслить, чувствовать, говорить, контролировать себя, судить и оценивать себя, есть, пить, гармония и упорядоченность органов и организма человека. Смертные существа не могут создавать творения и события таких масштабов. Порядок и гармония во вселенной, воля и разум, чувства и мышление, воображение человека, способность чувствовать страх, стыд, способность смеяться и смешить других – созданы находящейся вне человека высшей силой, обладающей волей и могуществом.

Создателем всего сущего не может быть природа, которая не чувствует и не размышляет, не имеет воли, зрения и слуха. Создателем не может быть и смертный человек. Создателем вселенной из ничего и создатель всего находящегося в ней является Аллах, Владелец Абсолюта (Хаким-и Мутлак). Стать Его истинным рабом можно только с помощью поклонения – ибадата  Ему. Ибадат – благодарение Аллаху и обязанность человека. Всевышний Аллах создал людей и джинов для того, чтобы они познали Его и поклонялись Ему. (Коран: 51, 56). Мы получаем тело, жизнь, здоровье и способности от Всевышнего только на время и ответим перед Ним за эти дары в День ответа.  Постижение всего этого и является главным средством от болезней души и ума, распространяющихся среди наших юных соседей, родственников, просто знакомых. Иман и поклонение Аллаху делают общественную жизнь справедливой. Человек, знающий, что Господь Бог наблюдает и контролирует его, и верящий в то, что он будет призван к ответу за все свои поступки, не будет плохим и не станет творить зло.

Хасан Хусаинов

Социальные комментарии Cackle