Африканские мусульмане, о которых должен знать мир

Анжелика Линдси-Али

Анжелика Линдси-Али

А вы знали, что афроамериканские мусульмане представляют собой основную мусульманскую социальную группу в стране? Ежегодно многие американские мусульмане различного происхождения сосредотачивают своё внимание на тех африканских собратьях по вере, которые внесли и продолжают вносить значительный общественный вклад в американскую и мировую мусульманскую историю и культуру. И сегодня мы решили познакомить вас, наши дорогие читатели, лишь с некоторыми личностями, чей вклад сложно переоценить.

1. Анжелика Линдси-Али.

Будучи членом мусульманского Фонда здоровья, а также учёным, Анжелика Линдси-Али провела более 20 лет в сфере общественного здравоохранения. Она выступает в качестве ведущего консультанта для Beautiful Abyss, инструктируя по вопросам женского здоровья мусульманок для информационных порталов.

Также мусульманка обладает степенью в области африканских и афроамериканских исследований при Университете Мичигана-Энн-Арбор. Анжелика последние 19 лет работала на местном  и  международном уровне в таких сферах, как образование, здравоохранение, права беженцев и социальное служение обществу, стремясь каждым своим шагом, каждый решением помочь положить конец системному неравенству, причиняющему страдания отдельным слоям общества.

Несмотря на то, что её деятельность не является чем-то исключительным для афроамериканского сообщества, она решила сосредоточиться на исследованиях исламских наук, при этом проводя параллели между мусульманскими предписаниями и африканскими традициями, которые также приписывают женщине проявлять её женственность и мягкость. При этом Линдси-Али ратует за пропаганду семейных ценностей в обществе.

2. Маргарита Азиза.

Маргарита Азиза Хилл является соучредителем и управляющим директором MuslimARC, мусульманской антирасистской организации, занимающейся распространением образования и грамотности среди населения.

Девушка приняла ислам как единственно верный путь своей жизни и дальнейшего развития в 1993 году. Стоит отметить, что на её исследования, которые нашли отражения в книгах, посвящённых исламу, образованию, расовой и гендерной сегрегации, повлиял богатый и многогранный личный опыт.

Маргарита Азиза

Маргарита Азиза

Маргарита вот уже почти десять лет преподает в начальной и средней школе, а также ведёт предметы и в колледже. Она работала в сфере образования на различных должностях, в том числе в качестве инструктора и профессионального тренера. Мусульманка также в своё время преподавала письменность и литературу в исламской академии Аль-Акса, вела занятия по искусству и грамотности в летнем лагере Клары Мухаммад и работала ведущим преподавателем и разработчиком учебных программ в летнем медресе.

Она получила степень бакалавра по истории в Университете Санта-Клары в 2003 году и степень магистра по истории Ближнего Востока и исламской Африки в Стэнфордском университете в 2006 году. Её научные исследования включают в себя колониальное восприятие смешанной расовой идентичности в Северной Нигерии, антиколониальное сопротивление среди жителей Западной Африки в Судане в начале XX века, реформы исламского образования в Северной Нигерии и международные студенческие программы в Аль-Азхаре и Каирском университетах. Она выступала с докладами и лекциями в различных университетах и общественных центрах по всей стране.

3. Уилл Дейампорт III.

Уилл (Dr. Will) Дейампорт III является всемирно признанным педагогом и консультантом по связям с общественностью. В своей работе он использует имеющиеся социальные технологии, чтобы улучшить и облегчить процесс получения знаний для людей по всему миру.

Его интеллектуальные и лидерские качества помогли мужчине создать инновационный, интерактивный способ работы в классе как для студентов, так и для преподавателей. Уилл Дейампорт выявляет существующие и недостаточно используемые цифровые инструменты и ресурсы в сфере образования и работает над преодолением этого разрыва.

Уилл Дейампорт, III

Уилл Дейампорт, III

Данные исследования и работа в этой области помогли не только развить социальное предпринимательство и расширить возможности для установления контактов и сотрудничества с некоторыми из самых вдохновляющих и признанных людей в области образования как на национальном, так и на международном уровнях.

Дейампорт является доктором педагогических наук и трудится в сфере образовательного лидерства и менеджмента в Университете Капеллы, фокусируя свои исследования в области цифрового лидерства, поддерживая тех преподавателей, которые используют персонализированную обучающую сеть для индивидуализации профессионального развития. Он тренирует и помогает преподавателям в открытии и внедрении в классе целого ряда технологий, таких как GAFE, web tools, Schoology и т. д. Кроме того, он создал на платформе Youtube подкаст, посвящённый информационному диалогу и дискуссиям с педагогами о множестве тем, связанных с образованием.

4. Шария Шоатц.

Специалист по детскому образованию Шариа Шоатц считает, что все детские голоса должны быть услышаны. Она знает, что большинство детей, страдающих от жестокого обращения, боятся говорить об имеющихся проблемах. Её работа как раз и состоит в поддержке малышей и попытках научить взрослых слушать детей, в том числе предотвращать и прекращать насилие над детьми.

Шоатц имеет степень магистра в области специального образования в Университете Чейни в Пенсильвании и сертификат Университета Линкольна. Она обучала детей с особыми потребностями в классах и на дому по всему Делавэру, Нью-Джерси, Пенсильвании и за рубежом.

 

Шария Шоатц

Шария Шоатц

Будучи активным членом мусульманских общин Филадельфии и Делавэра, Шоатц также является генеральным директором и основателем Buddy Speaks, организации, которая обеспечивает профилактическое образование и искореняет любые формы насилия над детьми в обществе.

За авторством Шарии Шоатц в настоящее вышли в свет книги, рассказывающие о важности ощущения безопасности для ребёнка, а также необходимости говорить о существующих проблемах и решать их.

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle