20 советов о том, как преодолеть негативные последствия карантина

Карантин и социальная изоляция могут привести к депрессии, алкоголизму и тревожным расстройствам, предупреждают психологи. Проблемы возникают, когда сроки социальной изоляции превышают несколько недель, - поясняет психиатр Дамир Хуремович.

Когда люди месяцами отгорожены друг от друга, начинают проявляться вторичные последствия пандемии - экономический кризис, социальные беспорядки, безработица. Все это приводит к широкому распространению психологических проблем в обществе. «Я искренне надеюсь, что до этого не дойдет», - отмечает он. А сколько разводов случилось за период карантина? 

Как же избежать всех этих негативных последствий?

1. Примите случившееся со смирением и покорностью воле Всевышнего Аллаха.

«Если что-то постигает вас, не говорите «Если бы я сделал так-то, этого бы не случилось», а говорите: «Аллах предписал это, и будет так, как Он пожелает, а говорить «если бы только» открывает двери для шайтана» (Муслим).

2. Старайтесь проводить время с максимальной пользой для себя. Ведь жизнь не остановилась.

«Не сдвинутся ноги раба в Судный день, пока его не спросят о его жизни – как он ее провел, о его знаниях - чему из них он следовал, о его имуществе – как он его приобрел и как тратил, и о его теле как он им распоряжался» (Тирмизи).

3. Когда вы чувствуете скуку, томление, грусть, волнение, тревогу, печаль и т.д., примкните к Тому, кто лучше всех избавляет от этих душевных недугов.

«Они [обратившиеся к Аллаху] уверовали [во все то, во что необходимо уверовать], и их сердца [избавляясь от проблем и сомнений] успокаиваются при поминании Аллаха. Разве не поминанием Аллаха успокаиваются сердца?» (сура «ар-Ра'д», аят 28).

4. Продолжайте полноценно совершать свои фарды (обязательные виды поклонения), выполняйте каза (пропущенные виды поклонения) и старайтесь исполнять нафиль (дополнительные виды поклонения) поклонения Всевышнему).

«О, верующие бойтесь Аллаха! И пусть человек посмотрит, что приготовил [какие хорошие поступки] на завтра [к Судному дню]. Бойтесь Аллаха, поистине, Аллах знает обо всем, что вы делаете» (сура «аль-Хашр», аят 18).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Кто совершит 12 ракаатов суннат-намаза в день (не считая фард-намаза), тому будет построен дом в Раю» (Муслим).

5. Воспринимайте свои беды, как испытание от Аллаха. 

«[Тот] Кто сотворил смерть и жизнь для того, чтобы испытать вас [и увидеть], чьи поступки лучше. Он – Достойный, Прощающий» (сура «аль-Мульк», аят 2).

«Великая награда приходит с большими испытаниями. Когда Аллах любит людей, то Он испытывает их, и тот, кто принимает его испытания, достигает Его удовольствия, в то время как тот, кто выражает недовольство, навлечет на себя его гнев» (Тирмизи).

6. Проявите терпение как в этом мире, так и в вечной жизни.

«О верующие! Ищите помощи  [у Аллаха] через терпение и намаз. Поистине, [помощь] Аллах[а]  – с терпеливыми» (сура «аль-Бакара», аят 153).

«Мы обязательно испытаем вас некоторой опасностью [незначительной по сравнению с теми бедами, от которых Мы вас оберегаем], голодом, уменьшением имущества, [смертью близких вам] людей и [гибелью] плодов [чтобы увидеть, будете ли вы проявлять терпение]. Обрадуй же [о Мухаммад] терпеливых [Раем]» (сура «аль-Бакара», аят 155).

7. Продолжайте заниматься своими бытовыми делами. Это может быть стирка, уборка, приготовление еды. От Анаса (да будет доволен им Аллах) передается, что лучший из рода человеческого (мир ему и благословение) сказал:

«Если вот-вот наступит час (День воскресения), а один из вас держит в руках росток пальмы, пусть даже за одну секунду до конца посадит его» (Бухари).

Даже когда к вам подступает разрушающее облако Судного дня, делайте то, что вы делали. Если сажаете в саду цветок, то продолжайте сажать его. Если вы читаете Коран, то продолжайте читать Его. Если вы готовите еду для членов своей семьи, то продолжайте готовить еду.

Не нужно отвлекаться ни на что, даже на подступающее и нависающее над тобой облако Судного дня. Ведь все мы воскреснем в том состоянии, в котором умерли. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Вы умрете так (в таком состоянии), как вы живете, и вы будете воскрешены в Судный день на том, на чем скончались».

А также:

«Вы умрете так (в таком состоянии), как вы жили. Если ты прожил грешную жизнь, полную неповиновения Аллаху, ты будешь воскрешен так же, как ты умер».

Один из выдающихся учеников Абу Ханифы (да помилует его Аллах) – Абу Юсуф, находясь при смерти, задал своим ученикам, собравшимся вокруг него, вопрос по фикху: «Если кто-то, совершая Хадж, добрался до Джамарата (место, где паломники бросают камни в столбы) верхом, разрешается ли ему бросать камни в седле или он обязан спешиться?»

Его ученики были сильно удивлены тем, что их учитель даже перед смертью занимается исламскими вопросами. Они воскликнули: «Пусть будет милостив к тебе Аллах! Неужели ты, даже находясь при смерти, будешь заниматься этими вопросами?» Абу Юсуф (да помилует его Аллах) ответил: «Я бы предпочел встретить Аллаха, будучи осведомленным об этом вопросе, чем, будучи в неведении».

8. Совершенствуйте свои знания и навыки. Пребывание дома создает прекрасные условия для саморазвития. Вы можете читать книги, научиться чему-то новому и полезному.

9. Уделяйте больше времени своей семье. Это могут быть совместные приготовление еды, уборка в квартире, чтение книг, подвижные игры с детьми и т.д. Все укрепит ваши взаимоотношения.

10. Продолжайте общаться с родными и друзьями: пишите друг другу письма, созванивайтесь по телефону, общайтесь по скайпу. Поддерживайте друг друга словами, старайтесь помочь, как можете.

11. Уповайте на помощь Аллаха.

«Если Аллах поможет вам [как в битве при Бадре], никто не одолеет вас. Но если Он лишит вас помощи [как в битве при Ухуде], то кто же поможет вам вместо Него? Пусть же верующие уповают только на Аллаха» (сура «Али Имран», аят 160).

12. Совершайте дуа (мольба). Просите Аллаха облегчить вам и помочь.

«Осторожность не упасёт от предопределенной беды, тогда как мольба (дуа) избавит как от уже коснувшегося несчастья, так и от того, что ещё предстоит случиться. Когда беда ниспосылается – ей преграждает путь мольба (дуа) и так они борются до самого Судного дня» (Аль-Буззар, Ат-Табарани, Аль-Хаким).

13. Совершайте истигфар (испрашивание прощения у Аллаха). «И проси прощения у Аллаха. Поистине, Аллах - Прощающий, Милующий [тех, кто кается]» (сура «ан-Ниса»,  аят 106).

14. Благодарите Аллаха за Его бесчисленные милости по отношению к вам.

«Вспоминайте обо Мне [как можно чаще], и Я буду помнить о вас [то есть, приму ваше поклонение и дарую награду в вечном мире]. Благодарите Меня [за все блага, которыми Я наделил вас] и не проявляйте неблагодарности» (сура «аль-Бакара», аят 152).

15. Смотрите на тех, чье положение гораздо хуже вашего. «Когда кто-нибудь из вас посмотрит на того, кому даровано больше богатства или более привлекательная внешность, пусть (не забудет) посмотреть и на того, кто ниже его» («Сахих аль-Джами’ ас-сагъир»).

16. Откажитесь от совершения грехов. «Поистине, Аллах любит кающихся и любит очищающихся» (сура «аль-Бакара», аят 222).

17. Совершайте в кругу семьи и через средства дистанционной связи с верующими совместные салаваты (благословения на Пророка) и дуа (мольба). Это окажет мощное психологическое воздействие на сознание и состояние человека в целом. Понимание того, что ты не один и таких, как ты на карантине – множество, дадут огромную поддержку и силы.

18. Ведите здоровый образ жизни: здоровое питание, физические упражнения по утрам (утренняя зарядка).

19. Проветривайте комнаты. Это обеспечит вас здоровым и свежим воздухом.

20. Старайтесь сохранять оптимизм и самообладание. Ведь карантин – это не самое худшее, что могло произойти в вашей жизни. А если все делать правильно, то вы поймете, что в любой ситуации можно извлекать для себя пользу, развиваться самому и укреплять семейные узы, быть полезным для близких и окружающих вас людей. Ин ша Аллах.

   Да поможет нам Аллах, очистит и дарует Свою милость в обоих мирах!

   И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle