В ДУМ РТ подвели итоги марафона «Рамадан - месяц добрых дел»

В ДУМ РТ подвели итоги благотворительной деятельности в месяц Рамадан.

В ДУМ РТ подвели итоги благотворительной деятельности в месяц Рамадан.

В первый день Священного месяца Рамадан в Республике Татарстан по инициативе Духовного управления мусульман стартовал традиционный благотворительный марафон «Рамадан - месяц добрых дел».

За 30 дней Благотворительному фонду «Закят» ДУМ РТ благодаря неравнодушным татарстанцам удалось привлечь средства на лечение тяжелобольных детей, на оказание продовольственной помощи малоимущим семьям, на восстановление мечети и пр.

Так, в рамках объявленного сбора средств финансовую помощь на оплату лечения получили 12 тяжелобольных детей из разных уголков Татарстана. Эти средства помогут им в борьбе с такими диагнозами, как ДЦП, гипертензионно-гидроцефальный синдром, киста сосудистого сплетения и пр.

С традиционным размахом в Татарстане также прошел VIII Республиканский ифтар, в который в этом году был посвящен 100-летию ТАССР и назывался «ифтаром 100-летия».

Организаторами выступили ДУМ  РТ, стадион «Ак Барс Арена» и национально-туристический комплекс «Туган Авылым». Для обеспечения безопасности в условиях пандемии ифтар был реализован в режиме «с доставкой на дом» и с ориентацией исключительно на нуждающиеся категории населения.

В течение 30 дней ифтар-наборы доставлены 30 000 нуждающимся в 40 районов Татарстана, 60 казанских мечетей и 10 социальных учреждений.

При производстве и доставке ифтар-наборов организаторы предприняли все меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции, рекомендованные Роспотребнадзором. Волонтерам предоставили специальные средства защиты – маски, перчатки, антисептик. Один рабочий день волонтера длился 5 часов.

Несмотря на тяжелые финансовые трудности, возникшие в мечетях в связи с пандемией, имамы Татарстана в период Рамазана также развернули масштабную продовольственную помощь нуждающимся слоям населения.

Собственными стараниями хазратов и благодаря их активному взаимодействию со спонсорами, помимо помощи в рамках VIII Республиканского ифтара и акции «Дорога жизни» мечети «Ярдәм», в республике ежедневно обеспечивались продовольствием в среднем более 3 тысяч нуждающихся.

Всего же благодаря организаторам VIII Республиканского ифтара, акции «Дорога жизни» мечети «Ярдәм» и имамам Татарстана, в республике нуждающиеся обеспечены 180 000 продовольственных пакетов и ифтар-наборов. Их стоимость составляла от 155 до 3000 рублей. Охвачены следующие категории нуждающихся людей: инвалиды, одинокие пожилые, многодетные, сироты, матери-одиночки, иногородние студенты, люди без определенного места жительства.

Кроме того, общим объемом 5,5 тонн продовольствия были переданы 915 малоимущим семьям Татарстана от Благотворительного фонда «Закят» ДУМ РТ в виде фитр-садаки.

Также в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне продовольственные гостинцы получили 110 уважаемых ветеранов, в числе которых есть и имамы Татарстана.

А в период самоизоляции, до начала месяца Рамадан, начиная с 31 марта, БФ «Закят» ДУМ РТ передал нуждающимся 290 продовольственных наборов, а также еще 86 наборов от таких партнеров, как «Добрая Казань», национальный комплекс «Туган авылым» и  ООО «Төзелеш».

Еще одним знаменательным событием месяца Рамадан в нынешнем году стало восстановление мечети, сгоревшей до фундамента в период режима самоизоляции, в селе Старый Каразирек Ютазинского района. Всего за 30 дней со всех уголков Татарстана были собраны более 1 млн рублей, в т.ч. силами БФ «Закят» ДУМ РТ – 750 000 рублей от неравнодушных мусульман, и были завершены основные строительно-восстановительные работы на территории мечети.

На минарете уже установлен полумесяц, возведены стены, установлены двери, окна, полы. Таким образом, все работы планируется завершить к 30 мая.

Напомним, 4 апреля в мечети произошел пожар. Деревянное здание 2002 года постройки потерпело серьезный ущерб и сгорело почти полностью.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle