Новости

В Саудовской Аравии придумали электростанцию, вырабатывающую пресную воду

Электростанция состоит из опреснителя, установленного позади солнечного элемента

Электростанция состоит из опреснителя, установленного позади солнечного элемента

В Саудовской Аравии команда учёных-исследователей разработала прототип солнечной электростанции, которая не потребляет воду, а вырабатывает её вместе с энергией, сообщает издание Business Insider. Интересно, что этот проект представляет собой уникальную разработку, поскольку не потребляет пресную воду, а возвращает её в окружающую среду. Идея прототипа принадлежит исследователям из Научно-технологического университета им. короля Абдаллы.

На сегодняшний день устройство, предложенное учёными, существует пока что только в виде прототипа. По замыслу исследователей, механизм работы аппарата заключается в опреснении воды. Сама же электростанция состоит из опреснителя, установленного позади солнечного элемента.

Когда солнце светит, элемент вырабатывает электричество и выделяет тепло. Однако вместо того, чтобы отправлять тепло назад в атмосферу, он направляет его в дистиллятор, который использует его для запуска процесса опреснения.

Для проверки качества воды исследователи заполнили опреснитель солёной водой с тяжёлыми металлами. После запуска учёны обнаружили, что устройство превратило воду в пар, который проник сквозь пластиковую мембрану, и отфильтровало соль и загрязняющие вещества.

На выходе создатели прототипа получили чистую питьевую воду, все характеристики которой соответствуют стандартам Всемирной организации здравоохранения.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle