Новости

Участники VIII Форума мусульманской молодежи съехались в Болгар

Участники форума проведут в палаточном городке древнего Болгара неделю.

Участники форума проведут в палаточном городке древнего Болгара неделю.

Сегодня в резиденции Духовного управления мусульман РТ было многолюдно. Территория возле Галиевской мечети стала точкой сбора для участников VIII Форума мусульманской молодежи.

Атмосфера царила бодрая и ликующая: многие из форумчан приехали на очередной слет повторно и были крайне рады вновь увидеть своих друзей по ФММ.

К слову, география форума в этом году дала все предпосылки на то, чтобы выйти на международный уровень: в этом году на него съехались молодые люди не только из разных уголков России, но даже мира.

Помимо Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Мордовии, Чувашии, Оренбургской, Челябинской, Свердловской, Самарской, Тюменской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Москвы, Крыма, увидеть колыбель российского ислама и укрепить свой иман приехали даже граждане Казахстана и Киргизии. Всем им от 18 до 30 лет.

На комфортабельных автобусах и с гостинцами в дорогу от муфтията в 8.00 утра 100 юношей и 100 девушек благополучно отбыли в путь в Болгар.

Там их ожидают в палаточном городке, который возведен силами самих форумчан. Сразу по прибытию участники слета направятся в Белую мечеть для совершения коллективного джума-намаза.

Далее форум начнет свою согласно насыщенной программе, которую для них приготовил ДУМ РТ. Ее ключевой темой станет Священный Куръан и его толкование в унисон объявленному Духовным управлением мусульман РТ Году толкования Куръана.

Тему самым широким и углубленным образом раскроют на занятиях. Хедлайнерами форума станут: прямой потомок Пророка Мухаммада ﷺ, магистр по основам исламского права, преподаватель Университета шейха Ахмада Кифтару в Дамаске шейх Абдуррахим Лакрим и преподаватель Российского исламского института,  автор трудов по акыде, ханафитскому фикху, тафсиру Ахмад Аль-Ханафи.

Большинство участников проявили свою заинтересованность к участию в форуме именно благодаря именам этих устазов.

Для закрепления пройденного материала участникам форума подарят ежедневники – «трекеры активности», позволяющие зафиксировать знания, следить за программой, пользоваться информационными материалами. Все занятия впоследствии будут выложены в виде видео в социальных сетях интернета для общего пользования.

Кроме того, красной линией в ней пройдет тема укрепления семейных ценностей среди молодежи. Для них в этом направлении будут организованы психологические треннинги, мастер-классы, дискуссии и круглые столы, раскрывающие самые распространенные проблемы с шариатской и светской точки зрения.

Кульминацией съезда станет визит муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина. В день его  приезда для участников пройдет конкурс Куръана и неформальное общение с главой мусульман республики.

Важно, что форум позволяет молодым людям не только просветиться, но и сплотиться, познакомиться, духовно обогатиться и реализовать свои собственные социальные стартапы. Ряд проектов, инициированных участниками молодежного форума, успешно воплощаются в жизнь муфтиятом РТ и мухтасибатами в районах.

Так, наиболее популярными из них являются: «Школа одного дня» по обучению намазу и основам ислама, Дискуссионный клуб по обсуждению самых острых проблем, волнующих умму, благотворительная акция «Подари бумаге жизнь» по сбору макулатуры в пользу тяжелобольных детей и другие. Поэтому Форум можно смело назвать генератором социальных проектов ДУМ РТ.

Участники форума проведут в палаточном городке древнего Болгара неделю – до следующей пятницы 19 июля 2019 года.  Завершится слет так же символично, как и начался - коллективным пятничным намазом в «Белой мечети».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle