Новости

В Хевроне обрушился знаменитый библейский дуб

Обрушившийся дуб.

Обрушившийся дуб.

В Хевроне обрушился знаменитый Мамврийский дуб, или дуб Авраама, под которым, согласно библейской книге Бытия, Авраам принимал Бога.

Как пишет ресурс СПЖ, находится дерево на территории русского монастыря Святой Троицы в Хевроне, на Западном берегу реки Иордан, в Палестинской автономии.

Дерево обнаружил начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме - в 1868 году он приобрёл участок земли, на котором произрастал дуб.

В XX веке поблизости был выстроен монастырь Святой Троицы.

По мнению специалистов, в результате строительных работ, проведенных в семидесятые годы XX столетия, когда вокруг древнего дерева была возведена кольцевая подпорная стенка в форме чаши, начался постепенный, но необратимый процесс отмирания корней дуба.

Спустя четверть века это привело к тому, что и ствол дерева полностью засох. Последний зелёный лист на основном стволе Мамврийского дуба наблюдали в апреле 1996 года.

Существует предание, что смерть этого дерева является одним из признаков конца света. Примерно в 1997 году от корня дерева начал расти новый молодой побег, что дало верующим основание считать, что мир в очередной раз помилован.

За 20 лет он превратился в кустистое зелёное молодое деревце – оно при падении засохшего дерева не пострадало.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle