Новости

Мусульманин оказался богатейшим человеком в истории

Историки назвали мусульманина богатейшим человеком в истории.

Историки назвали мусульманина богатейшим человеком в истории.

Самым богатым человеком в истории оказался король Западной Африки Манса Муса, который правил средневековым государством Мали.

Как пишет портал Live Science, именно Муса изображен на страницах средневековой рукописи «Каталонский атлас», который был создан на средиземноморском острове Мальорка в 1375 году.

Сейчас с репродукцией Атласа можно ознакомиться на выставке в музее искусств в Северо-западном университете в Эванстоне, американского штата Иллинойс.

Выставка «Золотые караваны» повествует об огромном богатстве и влиянии Африки в средние века.

Муса правил в Мали около 30 лет в первой половине XIV века и полностью контролировал добычу золота во всем регионе. В то время золото Мали считалось самым чистым и востребованным в мире.

«Муса имел доступ к богатству, величину которого сложно представить современному человеку», - говорит куратор выставки Кэтлин Бикфорд Берзок.

Стоит отметить, что о правлении Мусы известно, в основном, из записей средневековых арабских хронистов. 

При этом, важнейшей причиной распространения славы Мусы за пределы своего государства, в том числе до Европы, был хадж, совершённый им в 1324 году. 

Паломничество царя укрепило политико-экономические связи Мали с его восточными соседями, что послужило активному притоку арабских купцов и мыслителей.

Эксперты издания Сelebrity Net Worth, приведя состояние богатейших людей всех времён к условиям 2012 года, оценили состояние Мусы в 400 млрд долларов США.

В опубликованном в 2012 году рейтинге 25 самых состоятельных людей мира он занял 1 место, опередив европейскую династию Ротшильдов и американского предпринимателя Рокфеллера. 

Islam-today

Социальные комментарии Cackle