Новости

В Татарстане отреставрируют мечеть 1879 года

В Татарстане отреставрируют мечеть 1879 года

В селе Большая Елга Рыбно-Слободского района 5 января стартуют реставрационные работы в старинной мечети, которая датируется 1879 годом.

Как со ссылкой на Комитет РТ по охране объектов культурного наследия сообщает «Татар-информ», руководить реставрацией будет известный в России реставратор памятников древнерусского зодчества, лауреат Госпремии РСФСР в области архитектуры Александр Попов.

5 января на объекте состоится совещание, участие в котором, по информации агентства, примет и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин

В целом на территории Татарстана на сегодняшний день расположен 121 памятник деревянного зодчества и 127 полукаменных объектов. Наибольшее количество из них сосредоточено в Казани - 33 объекта.

Мечеть в селе Большая Елга построена по проекту, утвержденному Казанским губернским правлением, относится к типу зальных мечетей с минаретом в центре крыши.

Здание с анфиладным расположением двух залов, поставлено над подклет. Восьмигранный минарет установлен на девяти опорах и завершен шатром.

Памятник культовой архитектуры является характерным образцом татарского деревянного зодчества.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle