Новости

Международный турнир Марджани: "Борьба на поясах должна быть на Олимпиаде!"

Международный турнир Марджани:

Сегодня в Казани открылся Международный турнир по борьбе на поясах, посвященный 200-летию выдающегося татарского богослова и просветителя Шигабутдина Марджани.

В торжественной церемонии открытия соревнований приняли участие заместитель министра спорта РТ Халиль Шайхутдинов, исполнительный директор Федерации борьбы на поясах РТ, генеральный секретарь Международной Федерации борьбы на поясах Хабир Хабибуллин, Президенты Федераций борьбы на поясах Узбекистана и Таджикистана Равшан Дастиров и Анвар Касимов, вице-президент Федерации кореш России Равиль Ногуманов, Полномочный представитель Дагестана в РТ Магомед Муслимов, заместитель муфтия Дагестана Ахмад Кахаев, руководитель Исполнительного комитета филиала Российского Союза Боевых Искусств по РТ Александр Доренков, главный судья турнира - Рамис Вафин и др. Хедлайнером соревнований выступил звезда мирового спорта  - олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев.

Соревнования начались с чтения коллективного послеполуденного икенде-намаза. Открывая турнир, замминистра спорта РТ Халиль Шайхутдинов подчеркнул, что организаторами данного мероприятия запланировано его проведение в ежегодном формате с приглашением большего количества участников и стран.

"Борцовское братство - оно навеки! У вас сегодня будет замечательная возможность познакомиться друг с другом и пообщаться", - настроил он спортсменов-участников на позитивный лад.

В своей речи он также поблагодарил муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина за поддержку в организации и проведении турнира и вручил главе мусульман Татарстана Почетную грамоту Министерства спорта РТ за заслуги в области физической культуры и спорта.

Награда хазрату вручена не случайно. Пропаганда активного и здорового образа жизни – неотъемлемая  часть молодежной политики и деятельности ДУМ РТ.

Спортивные мероприятия муфтията являются важным средством объединения, укрепления дружбы и взаимопонимания в среде молодых мусульман, а также между представителями традиционных конфессий.

Они ориентированы на формирование личности с активной гражданской позицией, с общепринятой системой ценностей и открытой к восприятию «других» религий.

Важно, что активная работа ДУМ РТ по организации спортивных соревнований и турниры показала себя наиболее эффективной в борьбе с идеями религиозной нетерпимости среди молодежи.

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Сильный верующий лучше перед Аллахом и более любим Им, чем слабый верующий, хотя в каждом [из них] есть благо….».

Напомним, что в этом году впервые в России имамы Татарстана массово во главе с муфтием Камилем хазратом Самигуллиным приняли участие в тестировании по выполнению нормативов испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Эта акция стала одной из крупнейших спортивных инициатив ДУМ РТ наряду с Всероссийским турниром по джиу-джитсу на Кубок имени Марджани и Республиканским турниром по корэш и армрестлингу на Кубок ДУМ РТ.

Еще один памятный подарок из рук Халиля Хамитовича достался главному гостю соревнований - олимпийскому чемпиону Абдулрашиду Садулаеву, с которым старались сделать совместное фото почти все спортсмены.

В память о визите в Казань ему был подарен макет Казанского Кремля. Он в свою очередь  поприветствовал участников и гостей соревнований традицинной фразой "Пусть победит сильнейший!"

Исполнительный директор Федерации борьбы на поясах РТ, генеральный секретарь Международной Федерации борьбы на поясах Хабир Хабибуллин в своем выступлении напомнил, что 2018 год объявлен в Республике Татарстан именем великого татарского просветителя и религиозного деятеля Шигабутдина Марджани и рассказал о его выдающихся достижениях в борьбе.

"Этот человек являет собой редкий и ярчайший пример сочетания силы человеческого разума, силы духовного богатства и силы физической, - отметил он. Действительно, мало кто знает, что Марджани был известным татарским борцом за правду и справедливость не только в науке, но и на бойцовском ковре. Более того, он даже имел прозвище «Борец Шигаби». Обладая мастерством и природными данными, на майдане ему довелось положить на лопатки немало сильных и опытных борцов. "Борьба на поясах должна стать олимпийским видом спорта!" - подытожил свою речь Хабир Сабирович.

По завершению церемонии торжественного открытия турнира начались полуфинальные и финальные встречи. О результатах соревнований пресс-служба ДУМ РТ сообщит дополнительно.

Организаторами Международного турнира по борьбе на поясах, посвященного 200-летию выдающегося татарского богослова и просветителя Шигабутдина Марджани, выступают Духовное управление мусульман РТ, Министерство спорта РТ, Международная федерация борьбы на поясах, Федерация борьбы на поясах РТ.

Турнир проводится в целях повышения духовно-нравственного и физического развития молодежи, укрепления дружественных и спортивных связей между участниками, представляющими разные страны мира, привлечения к занятиям борьбой на поясах спортсменов среди мусульманской молодежи в мире.

На международный турнир съехались борцы из России, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана. Россию представляют две команды – сборная команда Республики Татарстан по борьбе на поясах и сборная команда Поволжской государственной академии физкультуры, спорта и туризма.

К участию в соревнованиях допускались мусульмане-мужчины в возрасте старше 18 лет, имеющие гражданство своей страны.

На турнире разыгрываются призы в семи весовых категориях: 62 кг, 68 кг, 75 кг, 82 кг, 90 кг, 100 кг, свыше 100 кг.

Соревнования проводятся в вольном стиле в формате матчевых встреч «стенка на стенку», командный турнир – по Олимпийской системе.

По итогам турнира участников, занявших призовые места наградят медалями и дипломами, а также ценными подарками. Главный приз – путевка в Хадж.

Команда-победительница получит 105 тысяч рублей. Команды, занявшие второе и третье места, – 49 и 35 тысяч рублей соответственно.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle